Восприятие мира по тексту Л. А. Евсеевой «Одним дождливым осенним днём шёл по улице человек в очках с очень толстыми стёклами…» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно воспринимать окружающий мир? Этим вопросом задается Любовь Антоновна Евсеева в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над этой проблемой, писательница представляет нам историю Человека, всю жизнь носившего очки, и из-за этого не видевшего красоту мира. «Плохо было видно сквозь них, но Человек привык», — с сожалением автор признает, что люди часто ограничены в своем восприятии мира из-за навязанных обществом стереотипов, норм. Действительно, иногда бывает сложно понять, таков ли настоящий мир, каким ты его видишь.

Чтобы лучше понять мысль Евсеевой, обратимся ко второму примеру.

«Перед ним предстало истинное чудо — весь мир в цветах и красках из его снов», — вот что ждёт людей, которые смогли освободиться от «очков», по мнению автора. Вся красота мира будет открыта для них, всё самое прекрасное будет бросаться в глаза. Несомненно, сумевшие освободиться от стереотипов и ограничений общества люди, видят мир шире, интереснее.

Примеры противопоставлены друг другу. Первый показывает жизнь человека ограниченного, не способного воспринимать мир в его истинном обличии, второй же, наоборот, является примером того, кто смог освободиться от «очков», кто действительно увидел мир.

Позиция Евсеевой заключается в том, что каждому человеку необходимо «снять очки, надетые кем-то однажды», начать жить своим умом. Только так можно увидеть мир со всеми его красками.

Я согласна с позицией автора в том, что такие «очки», надетые на каждого из нас, затрудняют восприятие нами мира. Лишь избавившись от них, можно стать по-настоящему счастливыми.

В качестве примера-иллюстрации можно привести главного героя «451 градуса по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Гай Монтэг долгое время сжигал книги и дома, руководствуясь навязанными другими правилами. Это не сделало его счастливым. Лишь когда у него появилась собственная точка зрения, он смог увидеть красоту природы, переосмыслить всё своё существование.

Таким образом, можно сделать вывод, что нужно воспринимать мир, основываясь на своём мнении, слепо не опираясь на правила и нормы, навязанные окружающими. Только так можно насладиться жизнью, стать счастливым.