По тексту Л. А. Евсеевой «Человек в очках» (ЕГЭ по русскому)

Проблема «розовых очков» всегда была и будет актуальна. В предложенном для анализа тексте её поднимает Л. А. Евсеева — русская писательница и поэтесса.

Автор показывает то, как главного героя тяготит жизнь по установленным кем-то другим правилам. Он не знает, зачем носит очки, руководствуясь тем, что «все так ходят, значит, и он будет». Автор иллюстрирует очень часто встречающуюся неспособность людей к критическому мышлению: не пытаясь понять причины чего-то и посмотреть на мир под другим углом, люди живут так, как их принято в обществе, не пытаясь что-то изменить.

Во второй же части текста главный герой роняет очки, и вдруг видит мир совсем по-другому, будто бы попав в сон.

Он в миг становится счастливее и избавляется от груза, тяготящего его. «Снять очки, надетые кем-то однажды, никогда не поздно» — фраза, иллюстрирующая то, как даже случайный выход за рамки может изменить нашу жизнь к лучшему.

Оба примера дополняют друг друга. Жизнь героя делится на две контрастирующие части, показывающие, как тяжело жить по навязанным обществом устоям, и как мир может преобразоваться, если пойти им наперекор.

Позиция Л. А. Евсеевой очевидна. Даже если общество диктует нам рамки и ограничения, нужно учиться делать свой выбор и искать правду, даже если это порицается окружающими.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. Можно всю жизнь прожить так, как диктовал социум, и так никогда и не найти самого себя, не стать счастливым. Мнение большинства не всегда обязательно правильное.

Ярким примером человека, который всегда жил не своей жизнью, полагаясь на окружающих, является главный герой рассказа А. П. Чехова «Человек в футляре». Преподаватель в гимназии, опасающийся всего на свете и живущий по распоряжениям вышестоящих людей, женится. Длительное сватовство извлекает учителя из его «футляра», и он умирает, испугавшись реальной жизни.

Другим же примером «розовых очков» является Гай Монтэг из книги Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Никогда не задумываясь о смысле своей работы, он сжигает книги, но встреча с Клариссой меняет его мировоззрение. Она помогает ему понять искусственность их мира, собственное несчастье. Монтэг теряет жену, дом и безопасность, но обретает правду и осознанную жизнь.

Л. А. Евсеева раскрывает по-настоящему важную проблему нашего общества, и её текст заставляет задуматься. Ведь путь к пониманию собственного счастья — это в первую очередь отречься от навязанных обществу стандартов и делать то, что хочется самому себе.