Детское восприятие мира по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Даниил Александрович Гранин размышляет о детском восприятии мира.

Важно также отметить предложения 20-24, в которых говорится о мужчине, который гонялся с колом за парнем. Этот фрагмент запечатлелся в памяти ребенка на всю жизнь. Рассказчик в предложении 25 говорит о своем ужасе, который он испытал в детстве за того парня, который, возможно, был бы убит мужчиной. Вся эта ситуация вызвала отчаяние в душе ребенка, который хотел оказать помощь, но, к сожалению, не смог. Тем самым Гранин хочет сказать, что дети близко все принимают к сердцу и не готовы принимать удары жизни.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, что у детей лучше развито воображение, чем у взрослых людей, они близко все принимают к сердцу, пытаются переживать те же чувства, что и другие.

Позиция автора ясна.

Гранин считает, что окружающий мир для ребенка полон загадок, каждый фрагмент из жизни является для них открытием, который вызывает сильные впечатления и сильные эмоции. Однако ребенок порой не может принять жестокость в жизни и пытается бороться с этим.

Я полностью согласна с автором. Считаю, что мир полон загадок и неожиданностей для детей. Им сложно принимать удары жизни, так как в них нет той доброты и справедливости, которой они ждут.

Для подтверждения своей точки зрения обращусь за произведением Брэдбери «Улыбка», в котором говорится о жестокости человечества по отношению к искусству, а именно к картине Мона Лизы, которую пытались люди уничтожить. Однако главный герой смог противостоять этому, он не принял эту низость со стороны людей по отношению к искусству. При уничтожении картины мальчик украл кусок полотна и этим попытался сохранить у себя частичку прошлых поколений. Так, мальчик не смог принять жестокость людей, которые пытались уничтожить достояния прошлого.

Таким образом, детская душа обладает большой эмоциональной силой, ребенок смотрит на все с чистым сердцем, без каких-либо злых помыслов. А если и видит жестокость и подлость, то пытается с этим бороться.