Что такое доброта? По тексту Евсеевой Тёмная зимняя сказка «Одним морозным зимним утром родилась на свет Снежинка...» 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что такое доброта? Этой проблеме посвящён текст автора Евсеевой Любви Антоновной.

Привлекая внимание читателей к данному вопросу, Любовь Антоновна обращается к поступку снежинки, которая пожертвовала собой ради счастья ребёнка. Выглядывавший в окно мальчик был болен, но «верил в то, что к нему в ладонь прилетит снежинка». Увидев грустные глаза ребёнка, парящее в воздухе зимнее создание «плавно и нежно коснулось его тёплой и нежной руки».

Поступок снежинки показывает, что доброта, прежде всего, заключается в самопожертвовании ради счастья другого человека. Ведь несмотря на то, что снежная пушинка ясно осознавала, что она умрёт, она всё-таки подлетела к руке мальчика ради того, чтобы в последний миг увидеть его счастливые глаза.

Более того, автор также обращает наше внимания на самолюбие снежинки: «Она была настолько прекрасна, что сама восхищалась своей красотой и уникальностью».

Более того, Любовь Антоновна повествует, что главная героиня полетела в город для того, чтобы «показать всем свою восхитительную красоту». В конце этой замечательной истории читатель замечает, что невзирая на то, что снежинка была влюблена в собственный облик, она намеренно погубила себя.

Данный примером автор подводит нас к тому, что доброта — это смысл жизни каждого человека, ради неё не жалко умереть. Нередко мы ищем смысл жизни в любви к себе, когда в действительности же он кроется в любви к окружающим. Так, влюблённая в себя снежинка нашла смысл своего существования в том, что она может осчастливить другого человека.

Оба эти примера, дополняя друг драга, позволяют читателю понять, что такое доброта и каково ее значение в жизни людей.

Любовь Антоновна не выражает прямо свою позицию, но несмотря на это, её мнение прослеживается в логике текста. Автор считает, что доброта заключается в оказании помощи окружающим и в самопожертвовании.

В нём повествуется о многодетной семье Мерцаловых, которую однажды настигла череда несчастных событий: у них заболевает дочь, а отец теряет работу. Оказавшись в плачевном состоянии, глава семьи не может найти деньги даже на еду, не говоря уже о лечении ребёнка. В конце концов он решает покончить жизнь самоубийством. По воле счастливого случая Мерцалов встречает врача Пирогова, ставшего для него «ангелом-хранителем». Доктор бесплатно осматривает девочку, выписывает ей лекарства и безвозмездно оставляет деньги на лечение. Поступок Пирогова говорит о широте его души. Потратив своё время на незнакомых ему людей, он спас две жизни.

Таким образом, доброта — это желание помогать другим бескорыстно, согревать их сердечным теплом, излучать внутренний свет. Доброта способна сделать счастливыми и тех, кто её излучает, и тех, кому она адресована.