Отношение к собакам по А. И. Куприну «Быть может, что среди харьковцев, в эмиграции сущих, найдутся пожилые люди, у которых в далекой памяти еще остался, хотя бы по рассказам старожилов, знаменитый и замечательный пес с кличкою Ральф…» (ЕГЭ по русскому)

Как должен человек относиться к собаке? Этот вопрос рассматривает А. И. Куприн в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над этой проблемой, он рассказывает о взаимоотношениях почтового чиновника Балахина и его собаки. «Он просто говорил с ней ровным, чистым человеческим голосом, как бы обращаясь к другому человеку», — такое уважительное отношение, по мнению автора, позволяет им достичь понимания, доступного не всем людям.

Взамен на доброе и уважительное отношение, пес доверяет хозяину, слушается его и с радостью ему помогает во всем. Действительно, таким образом можно стать с питомцем настоящими друзьями.

Для того чтобы показать должное отношение к братьям нашим меньшим, обратимся ко второму примеру. «Это не я сделал, а мой друг Ральф», — Балахин не присваивает заслуги пса себе. Он четко осознает, каков вклад в проделанную работу его и его Ральфа. Это показывает, что, по мнению Куприна, нельзя уменьшать важность собаки, присваивать её заслуги себе. Действительно, похвалы и награды заслуживают все, в том числе и питомцы.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают дОлжное отношение к собаке. Первый пример говорит нам об уважении и важности доверия между хозяином и псом. Без них невозможно жить в мире и согласии с питомцем. Второй же показывает, как важно человеку хвалить своего пса, не преуменьшать его заслуги. Это делает питомцев счастливыми, что является очень важным.

Позиция автора заключается в том, что отношения собаки и человека должны быть выстроены на взаимоуважении и доверии. Без этого вы не сможете по настоящему подружиться с питомцем. Необходимо его любить, заботиться о нём. тогда он будет любить и вас. Собакам важно понимать свою важность для человека, ведь мы для них — вся жизнь. Они с нами с рождения и до самой смерти. Поэтому нужно относиться к ним хорошо.

Я полностью согласна с позицией автора в том, что к питомцам нужно относиться так, как к самому близкому созданию. Они поддерживают нас в трудные минуты, любят, как никто другой, ведь мы для них хозяева, те, с кем они проводят всю свою жизнь.

В качестве примера-иллюстрации можно привести фильм «история Хатико». В нём показана преданность собаки. Она ждала своего хозяина на вокзале даже после его смерти. Она надеялась на его возвращение, но этому, к сожалению, не суждено было случиться. Мы понимаем, насколько крепка была связь между хозяином и собакой. Это означает, что доброе и четкое отношение к питомцу дает возможность установить очень крепкую дружбу с ним.

В заключение хочется сказать, что наши собаки заслуживают всего самого лучшего. Являясь нашими питомцами, они не заслуживают плохого отношения к себе. Лишь любовь и забота хозяина позволяет им быть счастливыми.