Как сильно может отличаться отношение к культурному наследию среди представителей одного поколения? (По Е. А. Корнеевой) (ЕГЭ по русскому)

Как сильно может отличаться отношение к культурному наследию среди представителей одного поколения? Именно над этим вопросом задумываешься, читая приведенный текст советского литератора Елены Александровны Коренеевой.

Размышляя над данной проблемой, автор приводит в пример свой разговор с водителем такси. «— Цветаева, поэт, знаете? Он улыбнулся: — Не-а. Такого ответа я никак не ожидала.» . Елена Корнеева поражена невежественностью молодого человека. На этом примере можно понять, что даже живя в столице и имея образование, можно быть равнодушным к русской культуре и не знать о таких великих поэтах как Цветаева, Мандельштам, Пастернак, Бродский.

Далее, автор пишет о другом, важном для понимания проблемы событии. В сквере, находившимся рядом с музеем Цветаевой, литератор встречает девушку, на вид такого же возраста, как и таксист. «Девушка с распущенными волосами, в джинсах уткнулась в каменные ступни головой, обхватила широким жестом подол каменного платья, как ребёнок, прячась и прося прощения, и так застыла». Действия девушки, лучше чем любые слова, дают понять насколько ей дороги стихи Цветаевой. Так вести себя может только человек преданный творчеству и искусству. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять насколько разными могут быть представители одного поколения: своим духовным миром и культурной образованностью.

Позиция автора ясна и полно отражается в следующих словах: «… эти — представители одного поколения, ровесники, живут в одном городе. Но их миры — совершенно разные, с разными идеалами и ценностями». Елена Корнеева считает, что люди одного возраста могут совершенно отличаться по уровню культурного и духовного развития.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, нередко в одной среде сверстники могут показывать разный уровень культуры и знаний.

Хочется надеяться, что читатели задумаются над поднятой проблемой, и постараются ценить культурное наследие и стремиться к творчеству и искусству также, как делала девушка в приведенном тексте.