Как отношение человека к богатству может повлиять на его жизнь? По тексту И. А. Ильина «Мой прадед был замечательный человек…» (ЕГЭ по русскому)

Как отношение человека к богатству может повлиять на его жизнь?

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, И. А. Ильин пишет о том, что в современном мире многие люди "придают чрезмерное значение всякому имуществу". Оно начинает господствовать над человеком, становясь его "бременем... каторгой". Становится очевидно, что человек, зависящий от имущества, не может быть счастливым.

Далее автор пишет о рассказе прадеда об искусстве владения вещами.

Оно заключалось в том, что имущество должно служить и помогать человеку, а не "забирать верх". Это правило прадед писателя считал секретом земного счастья. Читатель понимает, что разумное отношение к богатству может сделать человека счастливым.

Противопоставление приведенных примеров помогает И. А. Ильину подчеркнуть, что независимые от "гнёта имущества" люди счастливее, чем те, кто "подчиняется" имуществу.

Автор считает, что правильное отношение человека к богатству может положительно повлиять на жизнь человека.

Я согласна с позицией писателя. Имущество, конечно, играет важную роль в жизни людей, но никто не должен ставить его превыше всего. Независимый человек умеет извлекать пользу из своих "владений", а человек, у которого смысл жизнь заключается только в богатстве, — нет. Становится очевидно, что разумное отношение к богатству может облегчить жизнь людей, в отличие от неразумного.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что отношение к имуществу может сильно повлиять на жизнь человека как в положительную, так и в отрицательную сторону.