Какую роль играют собаки в жизни человека? По тексту А. И. Куприна «Быть может, что среди харьковцев, в эмиграции сущих, найдутся пожилые люди, у которых в далекой памяти еще остался, хотя бы по рассказам старожилов, знаменитый…» 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

Собака — друг человека. Эту фразу каждый слышал хотя бы раз в жизни. И правда, четвероногие друзья занимают важное место в наших сердцах.

Какую роль играют собаки в нашей жизни? Именно над этой проблемой размышляет Александр Иванович Куприн — знаменитый русский писатель-реалист.

Важными для понимания данной проблемы являются, на мой взгляд, следующие примеры из текста.

Во-первых, автор пишет, что пёс Ральф часто помогал Балахнину в различных делах.

Собака ходила в магазин, приносила вещи хозяина, которые он просил найти: «Ральф, принесите мне папиросы и спички… и собака ловко и быстро приносила поочередно портсигар и спичечную коробку».

Приведенный пример показывает, что пёс помогал своему хозяину во многих бытовых вопросах. Таким образом, четвероногий друг облегчал жизнь Балахнина.

Во-вторых, в тексте мы читаем, что во время празднования Пасхи на большом благотворительном вечере у губернаторши пропало фамильное колье одной статс-дамы. Ральфу сразу же скомандовали найти драгоценность. Обнюхав женщину, собака вместе с двумя приставленными к ней сыщиками принялась разыскивать украшение. Ральф быстро нашел похитителя, колье вернули статс-даме.

Данный пример доказывает, что собака не только помогала своему хозяину, но и участвовала в поиске украшения. Ральф старался помочь всем и исполнить свой долг.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, насколько велика роль собак в нашей жизни. Четвероногие друзья очень важны: они облегчают нашу жизнь, а также делают нас счастливее.

Смысловая связь между примерами позволяет нам лучше разобраться в проблеме текста и осознать роль собак в повседневной жизни, оценить их значение для человека и общества в целом.

Позиция автора ясна и понятна и заключается в том, что собаки — друзья и помощники человека. Они занимают особое место в нашей жизни, дарят свою любовь, поддерживают нас.

Нельзя не согласиться с позицией автора, так как я тоже считаю, что собаки играют важную роль в нашей жизни, а также занимают особое место в наших сердцах.

Аргументирую свою точку зрения общеизвестным фактом. Собаки вместе с людьми защищали нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Почти семьдесят тысяч четвероногих бойцов были на фронте. Они имели много должностей и обязанностей: некоторые из них помогали выносить раненых с поля боя, доставляли почту, другие бросались под танки, чтобы подорвать их, жертвуя своими жизнями. Собаки так же, как и люди, являются героями Великой Отечественной войны.

Таким образом, обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что роль собак в нашей жизни велика. Без них человеку было бы очень сложно, так как он лишился бы самых важных друзей — наших питомцев.