Можно ли судить о человеке, если его не знаешь? По тексту Н. С. Лескова «Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана, которого все в округе считали колдуном и разбойником и который, как мы думали…» (ЕГЭ по русскому)

Этот пример показывает, что люди зачастую слишком легко поддаются общественному мнению. Они охотно верят слухам и клевете. Но Селиван смог доказать, что он совсем другой человек. Заметив шкатулку он тут же захотел вернуть её: "…тяжело дыша, вошёл Селиван с тётушкиной шкатулкой в руках". Все были удивлены. Они не могли поверить, что вор мог вернуть им деньги. Селиван сказал: "Мне чужого не надо", и пошёл обратно к себе домой. После этого случая предрассудки о Селиване пропали, и все узнали его настоящий характер. Это пример показывает, что не стоит судить книжку по обложке. Нужно делать собственные выводы о человеке, не слушая чужого мнения. Примеры противопоставлены друг другу, помогают понять, что нужно отличать слухи от правды.

Нельзя пренебрежительно относиться к кому-либо лишь из-за предубеждений.

Таким образом, становится понятна позиция автора: нельзя судить о человеке, не зная его.

Я полностью согласен с мнением Лескова. Нельзя быть предвзятым к человеку, нужно узнать кто он на самом деле. Об этом говорится в повести "Олеся" А. Куприна. Главный герой повести узнает, что в деревне, где он проживает, обитает ведьма. Во время охоты он случайно находит хижину, где проживали бабуля с внучкой. Именно их считали ведьмами. Из-за слухов им пришлось жить одним в лесу, ведь в деревне над ними издеваются. Людская злоба и ненависть не позволила Олесе жить вместе с рассказчиком.

Итак, можно сделать вывод, что предрассудки, предубеждения и слухи губительны для общества. Всегда нужно судить о человеке по его поступкам и не поддаваться общественному мнению.