Проблема ошибочного первого впечатления по тексту «Пугало» Н. С. Лескова «Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана, которого все в округе считали колдуном и разбойником и который, как мы думали, хотел…» (ЕГЭ по русскому)

В жизни людям часто приходится заводить новые знакомства, но иногда мнение о собеседнике может быть неверным, причиной этому может послужить "поверхностное" общение с человеком или навязанное мнение окружающих. В тексте автор поднимает проблему ошибочного первого впечатления.

В качестве примера писатель рассматривает ситуацию, когда тётушка обнаружила потерю шкатулки с деньгами и подумала, что её украл Селиван, "которого все в округе считали колдуном и разбойником". Данный пример показывает, что навязанное мнение окружающих может вызвать неверное первое впечатление о человеке, создать ложный образ, не соответствующий действительности.

Писатель рассматривает другую ситуацию, когда главный герой узнал Селивана лучше и стал его частым гостем.

Рассказчик изменил мнение о мужчине в лучшую сторону, он пил чай у Селивана и думал: "Какое у него прекрасное и доброе лицо!".

Можно сказать, что человек способен оказаться не таким, каким был на первый взгляд, если пообщаться с ним поближе.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет примеры, показывая разницу между первым впечатлением и мнением, сложившимся после близкого общения.

В тексте доказана мысль, что первое впечатление может быть обманчивым. Я согласна с позицией автора и считаю, что человек способен открыться по-настоящему, если узнать его лучше, опираясь на собственные выводы и чувства.

После прочтения текста становится понятно, что первое впечатление может быть ошибочным и человек может показаться не таким, какой он есть на самом деле.