Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана, которого все в округе считали колдуном и разбойником и который, как мы думали, хотел нас убить и воспользоваться нашими вещами и деньгами. По Н.С. Лескову (ЕГЭ по русскому)

«Золотое правило нравственности» гласит: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Действительно, умение достойно обращаться с каждым является одним из главных условий нормальных взаимоотношений людей в современном мире, где формирование репутации человека зависит прежде всего от общественного мнения. Над проблемой отношения общества к человеку рассуждает Н.С.Лесков.

Человек – существо социальное, постоянно испытывающее потребность в общении, от которого зависит вся его жизнь, как личная, так и связанная с работой. Автор говорит о напряженных отношениях Селивана, хозяина постоялого двора, с окружающими людьми.

Это объясняется его созданной в обществе репутацией «колдуна» и «разбойника». Неудивительно, что семья героя-рассказчика была поражена новостью о ночёвке некоторых её членов в его доме. Поэтому в момент осознания того, что шкатулка с ценностями пропала, ни у кого не возникло сомнения о виновности в этом Селивана. Однако неожиданно для всех он заходит в комнату, задыхаясь от «непомерно скорой ходьбы и, должно быть, от сильного внутреннего волнения», и отдаёт тётушке пропажу. Этот поступок опроверг общественное мнение и привёл всех в замешательство. К сожалению, людям проще видеть перед собой не самого человека, а стереотип, касающийся его характера. И чтобы избавиться от этого, нужно приложить усилия как окружающим, так и самому человеку.

Для того чтобы завоевать расположение и уважение со стороны общества, достаточно проявить свои лучшие качества, например, совершить достойный поступок. Очевидно, Селиван даже не намеревался присвоить себе забытую постояльцами вещь. «Мне не надо чужого», - так он отвечает исправнику. Впоследствии семья героя-рассказчика невольно меняем мнение окружающих о Селиване. Отблагодарив его за бескорыстие и честность, они помогли ему вернуть доброе имя, «стать человеком любимым и уважаемым», что делает героя поистине счастливым. Общение является одной из главных составляющих частей достижения успеха в какой-либо деятельности и оказывает значительное влияние на эмоциональное состояние личности.

Н.С.Леской убеждён, что причина неприятия человека обществом заключается в неспособности или нежелании людей присмотреться к нему и увидеть те свойства, которые он скрывает ввиду отсутствия возможности их проявить. Побороть это неприязненное отношение можно, только совершив достойный поступок и проявив свои лучшие качества души.

Трудно не согласиться с мнением автора о необходимости преодоления такого барьера, как общественное мнение. Нужно видеть в людях хорошее и относиться к ним с пониманием, доверием и уважением.

Таким образом, не следует поддаваться влиянию ни мнения большинства, ни первому впечатлению. Стоит делать выводы о человеке, исходя только из его поступков, так как именно они являются истинными показателями его внутренней красоты.