Как человек может сделать мир вокруг себя лучшe? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Никто не станет отрицать, что человек всегда стремился изменить мир. Благодаря этому человек достиг высокого технического прогресса. Но вместе с тем мир не становится лучше. В нашем обществе торжествует невежество и несправедливость, а наша планета загрязнена благодаря халатному отношению людей.

Невольно задаешься вопросом: как человек может сделать мир вокруг себя лучше?

Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы, но я считаю, что, прежде всего, нужно самому стать лучше. Благополучие мира и общества зависит от каждого из нас. Начать нужно с малого. Организовать субботники, и собрать деньги на помощь малоимущим можно на городском уровне. Нельзя забывать о просвещении других людей. Нужно проводить агитацию и объяснять, что вместе люди могут достичь многого.

Люди лишены возможности повлиять на весь мир.

В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает пьеса Александра Грибоедова «Горе от ума».

Нельзя изменить мир, не прикладывая усилий. В доказательство можно привести пример из художественной литературы. Вспомним роман “Отцы и дети” Ивана Тургенева. Главный герой, Евгений Базаров, идет наперекор всему обществу и его сформировавшимся устоям. Он является нигилистом, то есть человеком, который все отрицает. Базаров считает, что если перестроить общество, то и люди в нем изменятся, но сам не пытается этому как-либо поспособствовать. Автор утверждает, что мир станет лучше, после того как человек сам измениться к лучшему.

Итак, можно сделать вывод, что каждый человек может сделать окружающую его действительность лучше. Для этого надо просто иметь такое желание и возможности.