Как человек может сделать мир вокруг себя лучше? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Рано или поздно, любой человек задумывается об изменение окружающего его мира и о своей пользе для общества. К сожалению, люди не в силах это сделать, человек не может повлиять на всё человечество. Единственное, что он может сделать — изменить себя. Когда стремишься к нравственному самосовершенствованию, то мир вокруг становится лучше. Благодаря своим лучшим качествам, человек совершает благородные поступки, делая других счастливыми.

Порочная жизнь ведёт к деградации личности и страданиям окружающих.

За примером обратимся к произведению художественной литературы. Так, Ф. М. Достоевский в своём романе «Преступление и наказание» показывает нам судьбу Сонечки Мармеладовой. Образ героини отличался в милосердии и вере в Бога. Достоевский описывал её как светлого и поддерживающего во всём человека. Её черта самоотверженности и самопожертвования проявлялась в поступках. Когда отец Сонечки и его семья нуждались в материальной помощи, она решила, что должна им помочь. Героиня ради близких пошла по «желтому билету», но решение было искренним с её стороны и взамен она не ждала отдачи. Даже после смерти отца, Сонечка не перестала помогать Катерине Ивановне и её детям. В этом и есть проявление её доброты и отдачи себя ради других. Но при всех трудностях жизни она убеждена, что каждый человек получит от Бога помощь. Совершая благородные поступки, мы делаем счастливыми себя и окружающих.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий пример из того же произведения, но акцент хочу сделать на Семене Захаровиче Мармеладове.

Его разъедало чувство вины за нищету в их семье. Он испытывал чувство несправедливости, такая жизнь казалась невыносимой. Получается, что от его деградации и саморазрушения страдал не только он, но и его близкие люди. Нельзя опускать руки и унижаться до порочного уровня жизни. Взяв вовремя себя в руки и направляясь к нравственному самосовершенствованию, мы можем избежать нищеты и страданий окружающих.

Таким образом, я считаю, каждый человек может сделать окружающих лучше, если есть желание. Когда человек милосерден, сострадателен, имеет добрые намерения к людям, он обязательно принесёт значимые плоды, подаст пример другим. Благодаря таким людям мир становится чище и прекраснее.