Какую рoль играет совесть в жизни человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть – это часть личности человека, которая помогает ему делать нравственный выбор между добром и злом, правильным и неправильным, хорошим и плохим. Она может остановить человека от совершения плохого поступка или будет мучать его за содеянное. Я считаю, что у каждого человека есть совесть, но далеко не каждый умеет к ней прислушиваться.

Невольно задаёшься вопросом: какую роль играет совесть в жизни человека.

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос, но, на мой взгляд, совесть играет роль судьи наших поступков и решений. Мы пропускаем через фильтр совести наши решения и поступки и анализируем хорошо или плохо мы поступили. Однако морально-нравственные ориентиры людей разные. Что для одного чуть ли не грех, для второго обыденное дело.

Совесть бессильна перед жаждой наживы у слабых людей. В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает художественная литература.

Вспомним рассказ “Антиквар” Нины Литвинец. В нём автор повествует о бабушке, которая хотела продать ненужные вещи антиквару. Антиквар, по роду своей профессии, внимательно изучил квартиру и приметил книжку: томик стихов с автографом автора. Эта книга была очень важна для пожилой женщины, а антиквар обманом её забрал. Молодой человек, безусловно, поступил подло. Он считал, что эта книга не нужна старой женщине и не испытывал мук совести. Автор утверждает, что совесть это качество личное и не всегда объективное.

Совесть может проснуться уже после совершения преступления, и тогда она становится тяжёлой ношей. Об этом повествуется в романе “Преступление и наказание” Фёдора Достоевского. Главный герой Родион убивает ростовщицы из-за своего убеждения. Он считал, что выше всех людей и может распоряжаться их судьбой, поэтому не считал важным слушать свою совесть. Позже он раскаивается и с этой ношей проживает оставшуюся жизнь. Автор, хочет донести до нас о том, что если не прислушаться к совести, то груз ответственности за деяние будет преследовать человека всегда.

Итак, можно сделать вывод, что совесть это личный, морально-нравственный ориентир человека. Совесть выступает в качестве судьи, она не всегда может уберечь от совершения плохих поступков, но всегда накажет.