Какую роль играет совесть в жизни человека? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Детство» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"А у тебя есть совесть?" - слышим мы, когда человек совершает что-то неприглядное. Видимо, она (совесть) должна как-то исправить ситуацию, повлиять на нарушителя. Как же? Какую роль играет совесть в жизни человека?

Совесть — это внутренний голос, который является для человека показателем того, правильно ли он поступает или нет. Если где-то ты переступаешь незримые границы нравственного и безнравственного, совесть просигнализирует об этом первой. В романе А.

С. Пушкина "Капитанская дочка" главный герой — высоконравственный человек. Но в начале своей взрослой жизни он совершает поступок, за который ему становится впоследствии стыдно. Покинув родительский дом и направившись к месту службы, Пётр Гринёв и Савельич останавливаются по пути в гостинице, где молодой человек проигрывает крупную сумму денег. Это не самый хороший задел на будущее, но Пётр далее поступает ещё хуже: он оскорбляет Савельича, выпрашивая у него деньги, обижает его ни за что ни про что. Конечно, юноша, которого провожали из дома с наставлением беречь честь смолоду, не может не признать свою вину, что и происходит дальше. Совесть не дает герою усугубить свою ошибку. И только это возвращает Гринёва на путь истинный.

Кстати, совесть и есть наш путеводитель. Если человек заплутал на жизненном пути, то внутренний голос всегда подскажет, как выбраться, и поможет найти нужное направление. Герой трилогии Л. Н. Толстого "Детство. Отрочество. Юность" очень часто оказывался в ситуациях, когда ему было трудно понять, правильно ли он поступил. И каждый раз совесть подводила его к единственно верному решению. В главе "Наталья Савишна" Николенька, разлив на скатерть квас, получил от Натальи Савишны неприятную встрепку, и в его голове родилась мысль отомстить ей за то, как она с ним обошлась. Он был обижен, зол, в мыслях уже пытался расквитаться с ней, но поняв, что старушка сделала это не со зла, устыдился, понял, насколько он был неправ. Его намерение отомстить тут же улетучилось, ведь совесть не позволила ему совершить глупую ошибку.

Таким образом, совесть — это внутренний ограничитель наших поступков, это голос, возвещающий нам о том, что мы не правы, и это путеводитель, который направляет нас по нужной дороге, подальше от той, которая может привести к роковым ошибкам.