К чeму может привести технический прогресс? Аргументы К. Булычёв «Приключения Алисы», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс является неотъемлемой частью нашей жизни. Технический прогресс, безусловно, влияет на повседневную жизнь людей, меняет его. Благодаря техническому прогрессу жизнь людей становится проще, появляются новые возможности и перспективы.

Задумаемся: к чему может привести технический прогресс?

Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы, но я считаю, что существует два основных путей развития. Первый путь — это путь развития технологий совместно с человеком.

Человек будущего должен подняться на новую ступень познания. Второй путь — это путь деградации человека. Достигнув высокого технического прогресса, люди перестанут трудиться и развиваться. Люди будут всё больше увлекаться плоскими утехами, до тех пор, пока они не перестанут разбираться в технологиях окружающих их

Для нового времени необходим новый человек. Прекрасным примером, подтверждающим моё мнение, будет являться повесть “Приключения Алисы” Кира Булычёва.

Научно-технический прогресс не есть синонимом прогресса морального и духовного. Про деградацию человека в высокоразвитом мире также написано множество произведений. Вспомним рассказ Ивана Бунина “Господин из Сан-Франциско”. В нём автор повествует о богатом жителе Америки, который живёт на пороге 1 мировой войны, когда жизнь кардинально меняется. Но, вместо того чтобы войти в новую эпоху, он, как и большинство из его окружения, прожигают деньги и придаются грехам. Автор хочет донести до нас мысль о необходимости развития внутреннего мира человека.

Итак, можно сделать вывод, что наука может подарить человечеству широкие возможности, если относиться к открытиям обдуманно и бережно. Но более значимым является развитие духовного мира, чтобы вступить в новую эру новым человеком.