Технический прогресс — зло или благо? Аргументы К. Булычёв «Путешествие Алисы», Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В двадцатом веке в мире произошел резкий скачок в развитии производительных сил общества, впоследствии получивший название «технический прогресс». Его целью было облегчить жизнь человека, однако отнюдь не всем такая идея пришлась по душе. По своей сути, технический прогресс — это нечто нейтральное. Его влияние на планету зависит лишь от того, каким образом общество его использует. Далеко не всегда люди осторожны и рассудительны в своих действиях.

Для нас абсолютно нормальным является потребительское отношение к природе, хотя даже дети знают, что ее ресурсы не бесконечны. Ухудшение экологии, замещение действительности виртуальной реальностью, техногенные катастрофы — с этими проблемами мы сталкиваемся все чаще и чаще, но это не есть минусы технического прогресса. Это результаты его неправильного использования.

Автор фантастической повести «Путешествие Алисы» Кир Булычёв рассуждает о новых возможностях, открывшихся человечеству благодаря техническому прогрессу. В основе сюжета лежит космическая экспедиция обычной девочки-второклассницы по имени Алиса и её отца, профессора Селезнева. В повести за счет развития технологий людям стало доступно свободное передвижение по галактике, посещение и изучение других планет и даже знакомство с инопланетными жителями. Несмотря на то, что данное произведение наполнено фантастическими и немыслимыми на данный момент событиями, Кир Булычев доказывает, что грамотное использование технического прогресса приведет человечество к новым открытиям и изобретениям, способным изменить наше существование в лучшую сторону.

Но не все писатели придерживаются того же мнения, что и Кир Булычёв. Рассказ американского писателя Рэя Брэдбери «Вельд» ясно иллюстрирует плачевные последствия, вытекающие из неосторожного пользования техническим прогрессом. Будущее. «Умный дом», в котором живет семья с двумя детьми, наполнен машинами и роботами, выполняющими абсолютно любую работу по хозяйству за людей. Но главное новшество такого дома — детская комната, способная воплотить любую, порой даже жестокую фантазию человека. Обеспокоенные сомнительным увлечением детей родители решают отключить интерактивную комнату, что приводит семью к скандалу. Обманом дети заманивают взрослых в комнату и оставляют их на растерзание львам. Данный рассказ показывает опасность технического прогресса. Он способен убить в людях всю человечность и превратить их в бесчувственных, аморальных созданий.

За технический прогресс ответственен человек. Только он решает, какими будут его последствия. За техническим прогрессом может последовать светлое будущее: повышение уровня жизни, облегчение труда, развитие науки и образования. Но не стоит забывать, что в неумелых руках технический прогресс может уничтожить всё живое с лица планеты.