Всегда ли технологический прогресс во благо? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. Хиггинботам «Чернобыль. История катастрофы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что мы знаем о технологическом прогрессе? К сожалению, очень мало, потому что зачастую мы видим лишь его результат. Люди упускают из своего внимания то, что может нанести существенный вред всему человечеству. Да, конечно, технологический прогресс во многом упрощает нам жизнь. Мы без труда можем заказать себе продукты на дом, полететь в космос или погрузиться в мир виртуальной реальности. Но у каждой медали две стороны, есть хорошее и плохое.

Я считаю, что технологический прогресс не всегда во благо.

На сегодняшний день технологии значительно помогают нам в быту, перемещении или на работе. Так, в произведении Ивана Алексеевича Бунина “Господин из Сан-Франциско” главный герой со своей семьей отправился в длительное путешествие на замечательном теплоходе “Атлантида”. На судне было прекрасно все! Удобные роскошные каюты, ресторан с вкусной едой и живая музыка каждый вечер сопровождали нашего героя на протяжении всего его пребывания на “Атлантиде”. Несмотря на то, что за бортом мог бушевать океан, все пассажиры чувствовали себя комфортно. Технологический прогресс действительно улучшает качество жизни, делает её проще и удобнее.

Технологический прогресс тесно связан с наукой. Благодаря ему активно развивается атомная промышленность. Люди уже умеют лечить заболевания с помощью радиоактивных веществ, а атомные электростанции обеспечивают электричеством города и села. Кажется, что всё это отражается на жизни людей только с положительной стороны, но это не так. В произведении журналиста Адама Хиггинботама “Чернобыль. История катастрофы” мы видим отрицательную сторону технологического прогресса. Автор рассказывает о взрыве на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС, положившему начало страшной ядерной катастрофе. Радиация, которая вырвалась наружу, погубила примерно четыре тысячи человек. Город, в котором находилась станция, больше не пригоден для жилья. Там испорчено всё: воздух, вода, почва. Таким образом, использование технологий имеет и негативные последствия.

Технологический прогресс не всегда работает во благо, существует много и отрицательных моментов. Нужно внимательно относиться к любому новому изобретению, оценивать его вред на людей и окружающую среду.