Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«П. И. Чичиков - кто он?» (Гоголь Н. В.)


"В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, не слишком толст, не слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако и не так, чтобы слишком молод. Въезд его не произвел в городе совершенно никакого шума и не был сопровожден ничем особенным".

С самого начала повествования автор не дает точного, определенного описания внешности главного героя. Происхождение Чичикова тоже непонятно. С самого детства его окружает грязь людской жизни. Перед своими учителями Чичиков пресмыкается, старается угодить.


Все его взаимоотношения низкие и ложные. Наверное, Гоголь хотел продемонстрировать, как окружение и воспитание формируют личность и развивают способности человека, ведь нельзя отрицать то, что Чичиков способный, сообразительный, общительный, а в чем-то и талантливый человек. Ведь без этих перечисленных качеств ему не удалась бы его грандиозная афера - покупка мертвых душ.

Чичиков сумел найти общий язык почти со всеми помещиками, с которыми он хотел совершить купчую крепостных крестьян, да не простую, а очень необычную. Чем это можно объяснить? Почему Чичиков сумел договориться с такими разными людьми, которые являются не менее важными героями. Гоголь создает очень яркие, утрированные образы людей, которые в конечном итоге становятся все подряд приятелями Чичикова и при этом совершают с ним сделку купли-продажи "мертвых душ", которая и является целью общения Чичикова с помещиками. Может быть, он именно в детстве, общаясь со своими учителями, лучше всего усвоил уроки лести и подхалимажа, а в течение своей жизни довел их до совершенства. А может быть, он, в отличии от других персонажей, является собой многогранную личность, в которой есть частица от каждого с кем он общается: как у Манилова - мечты и обходительность, как у Коробочки - стремление к закреплению всего окружающего ее, скупость и грубость, как у Плюшкина и Собакевича. Скорее всего второй вариант, потому что Чичиков не примитивный подхалим, а яркая личность, талант, который не нашел благородного применения в жизни.

Покупка человеческих душ - это бесчеловечный меркантилизм, старый, выродившийся и тщетно возрождаемый Чичиковым.

Прослеживая последовательность посещения помещиков Чичиковым, Гоголь показывает, что с каждой новой сделкой герой все глубже погружается в болото. Но Чичиков все же очень отличается от людей, с которыми общается. У него есть своя жизненная мораль и философия. Никто, кроме него, в поэме "Мертвые души" не рассуждает о политике, экономике и искусстве. В изображении Чичикова нет единства. Гоголь ставил своей целью показать, как в порочном обществе изменяется человек, и как становится лживым. Да, во все времена общество воспитывало личность, делало её похожей на других, заставляло существовать по своим законам. Редкие личности находили в себе силы для того, чтобы вырваться из болота, которое называется обществом. Они находили свой путь, у них были иные цели и идеалы, не всегда правильные и праведные. Но они всегда, как яркие звезды вспыхивали на фоне серой массы общества. Такой яркой личностью был автор поэмы "Мертвые души".

Чичикова, конечно, нельзя назвать яркой звездой, но он безусловно отличается от представителей общества, которых изображает Гоголь. Чичиков мечтает о продолжении рода, о воспитании детей, об их благосостоянии, но идет он ко всему этому по ложному пути. Наверное потому, что другого пути он просто не видит и даже не представляет того, что этот путь может быть другим. Наконец-то его мечты могут стать реальностью, на его пути встречается девушка, которая могла бы стать его женой. Дочь губернатора для Чичикова становится воплощением красоты, обаяния и любви. Гоголь сам дает Чичикову шанс - очиститься от лжи, через такое сильное чувство как любовь. Но главный герой уже не в силах заметить этот путь к свету, к истинным ценностям, он почти полностью погряз в болоте обмана. Почти! Потому что хочется оставить ему шанс, ведь он еще живая душа, мыслящий человек, который что-то делает, к чему-то стремится, хочет в своей жизни что-то изменить, в отличии от других героев поэмы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:22:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение