Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чичиков - «рыцарь копейки» по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Николай Васильевич Гоголь – великий русский писатель, родившийся и живший в девятнадцатом веке, но известный и по сей день. В тысяча восемьсот сорок втором году он написал поэму «Мертвые души». В ней он рисует образы помещиков того времени, их поведение, их жизнь и быт.

Главным героем поэмы является Павел Иванович Чичиков – коллежский советник средних лет с довольно приятной внешностью и хорошими манерами. Герой Гоголя стремится к богатству, обеспеченной жизни.


Причем достичь этого он хочет любыми средствами. Он умеет произвести впечатление на людей. Еще с раннего детства Павел Иванович был обучен предпринимательству, что очень помогло ему в будущем. Он родился в семье бедных дворян. С юношеских лет был практичен, занимался коммерческой деятельностью. Чичиков получил от отца лишь полтину, но не потратил из нее ни копейки, а наоборот приумножил благодаря своей предприимчивости. Учась в училище, он не обладал способностями к каким-либо предметам, но был хитер и отличался своей прилежностью и усидчивостью, за что и окончил учебу с отличием. Чичиков сумел сам добиться высокой должности, накопить богатство, следуя наставлению отца. «Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам.», «…а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете.» Пожалуй, идея купить мертвые души, является одной из его лучших и прибыльных, как считает сам Павел Иванович. Для этого он и приезжает в город N, где разворачиваются действия поэмы. Там же и проявляются личность и характер Чичикова. Он был любознателен, находил подход к каждому, знал, что сказать и ответить, умел поддержать разговор, мог показать, что из себя представляет. Абсолютно все чиновники и помещики были в восторге от этого человека, отзывались о нем хорошо, считали его порядочным. Например, Манилов чуть ли не считал Чичикова лучшим другом и хотел жить с ним вместе. Он поддерживал отношения лишь с нужными людьми, с теми, кто был богат, и из которых можно было бы получить выгоду.

Таким образом, Чичиков, подобно помещикам города N, олицетворяет некоторые грехи. Он жаден и не может устоять перед деньгами, которые будет пытаться заработать любыми способами. Я не считаю этого героя положительным, но, во всяком случае, у него в отличие от других есть цель в жизни - разбогатеть, и он к этому стремится.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:32:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение