Может ли любовь стать путём самопознания? Аргументы А. С. Пушкин «Дубровский», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть собственный путь. Чаще всего он переплетается с судьбами других людей. Но только благодаря любви, жизненные пути двух сердец связывается навеки, что память о счастливых днях никогда не покинет ум человека.

Задумаемся: может ли любовь стать путём самопознания?

Конечно, каждый ответит на этот вопрос, но, на мой взгляд, любовь раскрывает личность человека. Она демонстрирует его лучшие качества. Любовь открывает в нём черты, которые не были свойственные ему ранее. Влюбляясь, человек обращает особое внимание на собственные чувства. Любовь указывает на правильный путь.

В правильность обозначенной точки зрения меня убеждает художественная литература. Вспомним роман “Дубровский” Пушкина.

В нём автор повествует о семье зажиточного барина Троекурова и обедневшего дворянина Дубровского. После того как Троекуров довёл Андрея Дубровского до смерти, его сын Владимир дает себе обещание отомстить убийце своего отца. Чтобы добиться своей цели, он устраивается в дом к Троекуровым, притворяясь учителем-французом. Работая учителем, Владимир влюбляется в Машу. Дубровский отказывается от мстительного замысла. Главный герой осознает, что его поступок только увеличит количество зла в обществе. Автор утверждает, что любовь заставила Владимира отказаться от мести своему врагу.

Можно назвать и другое произведение, в котором поднимается вопрос о роли любви в самопознании человека. Вспомним роман “Отцы и дети” Тургенева. В нём автор повествует о студенте Евгении Базарове. Главный герой идет наперекор всему обществу и его сформировавшимся устоям. Он является нигилистом, то есть человеком, который всё отрицает. Любовь и чувства он также отрицал. Однако утверждения главного героя столкнулись с реальной действительностью, когда он познакомился с Анной Одинцовой. Долгое время Базаров не хотел признаваться даже самому себе, что к новой знакомой он испытывает те самые романтические чувства, которые всегда отрицал. В течение романа, Базаров несколько раз усомнился в правильности своих идей. Но именно любовь заставила окончательно поменять своё видение мира. Автор утверждает, что любовь заставила Базарова глубже заглянуть в свой внутренний мир.

Итак, можно сделать вывод, что любовь действительно является путём самопознания человека. Любовь открывает истинные взгляды на жизнь.