Как вы понимаете высказывание философа Сенеки: «Стыд запрещает порой то, чего не запрещают законы»? Аргументы А. П. Чехов «Смерть чиновника», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что Сенека в своем высказывании пытался донести до нас, что стыд не позволит человеку совершить какой-либо поступок, который никак не карается по закону. Он говорит о том, что моральные нормы всегда должны стоять превыше всего и оставаться шире законов, чтоб человек не позволял себе сделать что-либо, просто потому, что это не является незаконным действием. Ведь стыд провоцирует угрызения совести, которые в дальнейшем могут просто не дать человеку нормально жить.

В рассказе А.

П. Чехова "Смерть чиновника", главного героя долго не покидало чувство стыда. Будучи в театре, Червяков чихнул и попал слюной на генерала. После этого казуса Иван извинился и Бризжалов уверил его, что всё в порядке. Но главный герой никак не мог успокоиться. Ему казалось, что генерал так и не простил его и он начал его буквально преследовать. В конце концов Червяков приходит к Бризжалову на прием, где снова начинает извиняться, и генерал, которому уже надоели бесконечные извинения и оправдания Ивана, накричал на него и выгнал. Но главный герой так и не смог справится с муками совести и, придя домой, умер от горя. Таким образом, из-за сильного чувства стыда, которое не приглушало в Червякове даже принятие его извинений, привело к тому, что тот просто не мог успокоиться. И попытка, казалось бы, наладить ситуацию, привела к смерти главного героя.

А в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" одного из главных героев чувство стыда даже не посещало. Евгений Базаров совершил очень некрасивый поступок — поцеловал женщину, у которой уже имелся молодой человек и даже был ребенок от него. Насколько нам известно, Базаров — нигилист. Он просто не привык считаться с мнением других людей. Поцелуй с Фенечкой — это мимолетное и абсолютно необдуманное желание, за которое Евгений тут же получил осуждение. Мало того, этот поступок привел еще и к дуэли с Павлом Петровичем Кирсановым, что еще сильнее усугубило ситуацию и окончательно разрушило их взаимоотношения. Но Базаров такой человек: он отрицает все имеющиеся принципы и нравственные традиции. Таким образом, Евгений Базаров, не принимавший никакие принятые в обществе нормы, поставил свое мимолетное желание выше элементарных моральных ценностей и устоев, что плохо для него закончилось.

Стыд и совесть могут предотвратить неправильные поступки, совершаемые человеком, чего нельзя сказать о законе, ведь им, порой, никого не остановишь. А вот муки совести могут заставить человека задуматься о нерациональности его поступка. Любые действия должны быть обдуманными и регулироваться не только законами, но и общепринятыми моральными нормами и ценностями.