Положительно прекрасный человек — вымысел или реальность? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любой стремится к идеалу. Для каждого он, без сомнения, свой, но есть и некий общий образ положительно прекрасного человека. В нем в первую очередь прекрасна душа, он является образцом порядочности и добродетели. С моей точки зрения, его существование в реальном мире маловероятно, ведь каким бы хорошим человек ни был, у него обязательно найдется хоть один маленький недостаток. Докажем это примерами из литературы.

В произведении М.

Горького "Старуха Изергиль" главная героиня рассказывает легенду об отважном Данко, который спас свой народ ценой собственной жизни. Юноша обладает такими качествами, как доброта, смелость, решительность, целеустремленность, уверенность и желание помогать окружающим. Он вырывает сердце из груди, чтобы осветить путь людям, которые оскорбляют, унижают, ругают и осуждают его, потому что у него огромная, светлая душа: "Он любил людей... И вот его сердце вспыхнуло огнём желания спасти их". Однако у Данко есть и отрицательные черты. Во-первых, герой "гордый смельчак", а положительно прекрасный человек вряд ли может быть горд. Во-вторых, Данко не смог сдержать раздражение из-за разочарования в людях, когда они начали обвинять его в несчастьях, постигших их в пути, но всё-таки смог обуздать свои чувства и простить народ за его звериную злобу. Делает ли это его положительно прекрасным человеком? Возможно, но в любом случае он всего лишь герой легенды, а не реальный человек.

Героя романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Разумихина тоже можно было бы назвать положительно прекрасным человеком, если бы не некоторые обстоятельства, о которых рассказывает автор. Помимо запоминающейся внешности Дмитрий наделен острым умом, сообразительностью, честностью, искренностью, сильной волей, трудолюбием и оптимизмом. Будучи довольно бедным студентом, он сохраняет достоинство и самостоятельно зарабатывает себе на жизнь переводом и уроками. Разумихин хороший друг: он ухаживает за Раскольниковым во время болезни и берет на себя заботу о матери и сестре Родиона, когда они только приезжают в Петербург и когда Раскольникова отправляют в ссылку. "Хороший человек", "славная личность" — так описывают юношу герои романа, но по отношению к самому себе Дмитрий строг: он сознает как свои сильные стороны, так и недостатки. Ко всем его замечательным чертам характера прибавляются пьянство, хулиганство, а также признание, что, как и все, он нередко врёт. Это не позволяет считать Разумихина положительно прекрасным человеком.

Таким образом, положительно прекрасный человек в реальном мире — вымысел. Существование такого идеала невозможно: люди несовершенны, их положительные качества всегда дополняются отрицательными.