«Положительно прекрасный» человек — вымысел или реальность? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Положительно прекрасный» — это человек, который стремится к идеалу и развивается до высокой степени совершенства. Люди испокон веку пытаются найти ответ на вопрос: является ли реальностью «положительно прекрасный» человек, или это только вымысел писателей? Я считаю, что таких людей нет, потому что они — идеал, а, как известно, ничего идеального не существует, это — миф.

Образ «положительно прекрасного» человека создает в своем романе-эпопее «Война и мир» Л.

Н. Толстой. Платон Каратаев — солдат, тонко чувствующий окружающий мир, в нем нет ни капли жестокости, которая присуща военным. Он очень религиозный человек. Когда в его жизни случаются неудачи, Платон никого не винит, и уверен, что справедливость восторжествует. Платон дает советы Пьеру, учит его жизни, так как старше графа и знает о ней больше, чем он. Солдата можно назвать «положительно прекрасным» человеком, потому что он жил по велению своей души. Самое главное в жизни — любить всех: родных, близких, друзей и даже врагов. Именно это и делал Платон всю свою жизнь.

М. Горький в своём произведении «Старуха Изергиль» также изображает «положительно прекрасного» человека. Данко — красивый молодой юноша, который пожертвовал своей жизнью ради спасения племени. Когда все фонари погасли, он вырвал из своей груди сердце, чтобы оно озаряло путь странствующим. Когда народ вышел на безопасную территорию, Данко умер. Но люди были настолько черствыми и равнодушными, что вообще не обратили внимание на этот героический поступок. И только один очень осторожный человек, испугавшись чего-то, наступил на огненное сердце Данко. Герой является «положительно прекрасным» человеком. Жертвуя своей жизнью он спас целое племя. Но существуют ли такие люди в реальности?

«Положительно прекрасный» человек — это литературный эксперимент, идеал, к которому должны стремиться люди. В течение жизни мы допускаем ошибки и стараемся исправлять их. Иногда совершаем поступки, которые непонятны другим и которые противоречат идеалам. К совершенству необходимо стремиться. Только в этом процессе происходит развитие человека.