Положительно прекрасный человек: вымысел или реальность? Аргументы Е. И. Замятин «Мы», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Положительно прекрасный человек — какой он? Вероятно, это человек, обладающий лучшими качествами, среди которых нет ни одного отрицательного. Он добр, великодушен, честен, умён и находчив. Несомненно, это очень понимающий и благородный человек, который становится для окружающих героем, эталоном исключительного добра. Положительно прекрасный человек не может вызывать отвращение, ведь в нём собрано только всё самое хорошее, и тем более такой человек не захочет и не сможет создавать кому-либо проблемы, переворачивать события с ног на голову.

Но возможно ли существование такого человека на самом деле, или это всего лишь фантазия, вымысел?

Обратимся к роману Е. И. Замятина «Мы». Не идеальных ли людей хотело создать Единое Государство? В нём проживали как раз положительно прекрасные люди. Прекрасные для исполнения огромного количества обязанностей перед законом этого маленького, изолированного мира. Математически безошибочное счастье — вот, среди чего живут герои романа. Люди в Едином Государстве все одинаковые, постоянно находятся на виду друг у друга. Им строго запрещено проявление собственных чувств, и единственное, чему они в праве отдать себя — это Государство и служение Благодетелю. Против такого режима и восстают главные герои романа, главным образом, два женских нумера — I-330 и О-90. Впоследствии к ним присоединились и другие нумера, что говорит о том, что в идеальном государстве все люди оказались идеально несчастными, ведь для них под запретом находится самое ценное, что есть у человека — душа и индивидуальность. Получается, что в попытке создать положительно прекрасных людей, Единое Государство не оставляет в своих гражданах ничего человеческого, убивая их индивидуальность и превращая её в точный механизм.

Стоит вспомнить и рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль», а именно — легенду о Данко. Герой-альтруист, пожертвовавший жизнью ради спасения народа, осветивший своим сердцем дорогу людям... Для нас он — прекраснейший человек, совершивший самый настоящий подвиг. Я думаю, что многие из нас назвали бы его тем самым положительно прекрасным человеком. Он продемонстрировал удивительное мужество и готовность к самопожертвованию. Но как к нему отнёсся его собственный народ? Люди упрекали его, грозились убить, будто бы не понимая, что Данко действует исключительно для их блага. Выходит, что какими бы замечательными качествами ты ни обладал и что бы ни делал, всегда найдутся те, кто будет осуждать тебя и для кого ты не будешь совершенным. Иными словами, невозможно быть идеальным абсолютно для всех.

Я считаю, что существование положительно прекрасного человека невозможно. Это преувеличенный идеал доброты, который можно встретить разве что в искусстве. На самом деле же человек слишком многогранен, и при попытке стать всеобщим примером для подражания он либо теряет частичку настоящего себя, либо неизбежно сталкивается с осуждением по причине того, что абсолютно каждому человеку угодить невозможно, какими бы хорошими качествами ты не обладал.