Положительно прекрасный человек — это вымысел или реальность? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бывают ли идеальные люди? Для каждого понятие "идеал" представляется по-разному. Для кого-то это мягкий характер и прекрасная внешность, а для кого-то уникальность внутреннего мира. В каждом человеке есть что-то хорошее, своя изюминка, которая может зацепить. Я считаю, что положительно прекрасные люди есть, только их нужно найти и увидеть в них лучшие качества. Обращусь к примерам из художественной литературы, чтобы доказать свою точку зрения.

Так например, в произведении Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" главная героиня Соня Мармеладова была по-настоящему прекрасным человеком.

В ней автор воплотил лучшие черты человеческого характера: доброту, понимание, заботу, справедливость и нежность. Девушке приходилось заниматься непристойными делами, чтобы хоть как-то прокормить свою семью. Героиня понимала, что она грешница, поэтому всю свою жизнь она молилась и просила прощение у Бога. Соня смогла понять Раскольникова, несмотря на то, что он совершил преступление, девушка увидела в нём доброту, честность и искренность. Преодолев весь свой тяжелый путь, девушка не сломалась, а осталась такой же хорошей и прекрасной и ,наконец, обрела своё счастье.

Положительным и прекрасным человеком можно назвать героя Данко из произведения Максима Горького "Старуха Изергиль". Пожилая женщина рассказывает "Легенду о Данко". О мужественном человеке, который пожертвовал собой ради своего народа. Герой повел людей в тёмный лес, чтобы показать дорогу к свободе и спасению. Но племя не верило ему, и люди захотели убить его. Поэтому Данко вырвал своё сердце и повёл народ за собой. Этот поступок говорит о том, что молодой человек принёс себя в жертву ради других, даже несмотря на то, что люди не оплатили ему благодарностью. На мой взгляд, Данко — светлый и положительно прекрасный человек.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что положительно прекрасные люди существуют, и я это доказала примерами из литературных произведений. Но людей, готовых пожертвовать собой ради других, очень мало.