«Положительно прекрасный» человек — вымысел или реальность? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Положительно прекрасный» человек – вымысел или реальность? На такой вопрос просто невозможно дать сразу ответ. Очень часто хочется верить, что в мире существуют положительно прекрасные люди, совершенные в своих мыслях и поступках. В современном обществе порой люди пытаются скрыть свои недостатки и пороки. А когда весь негатив выплывает наружу становится поздно. Для ответа на поставленный вопрос нам необходимы качественные аргументы и примеры из литературы.

В романе «Обломов» И. А. Гончаров представляет нам такого персонажа.

Андрей Штольц был целеустремленным и волевым человеком. Своего положения в обществе он смог добиться совершенно самостоятельно. Он никому не давал взятки, был честным и принципиальным. В общем, он был прекрасен со всех сторон.

Он был зациклен на деньгах и не проявлял нежности и сердечности к своей жене.

В произведении М. Горького «Старуха Изергиль» мы знакомимся со смелым и отчаянным юношей Данко. Ценой собственной жизни он спасает свой народ. Чтобы осветить им путь в темноте он вырывает из груди свое собственное сердце. Но общество, в котором он жил не оценило его жертву по достоинству. Наступив на его сердце, они показали, что не готовы принять его самопожертвование как должно. Данко обладает безусловно положительными качествами и его по праву можно было бы назвать "положительно прекрасным" человеком, но, к сожалению, является вымышленным героем.

Каждый человек индивидуален, имеет свои предпочтения и вкусы. Человека, которого все бы считали идеальным не существует. Думаю, «что положительно прекрасные» люди являются литературным вымыслом писателей. А реальный живой человек полон всевозможных страстей. И это прекрасно!