Проблема формирования веры человека. По тексту С. Н. Дурылина Известно, что три волхва пришли с высоты востока к яслям Вифлеема, три принесли дары, и с тремя беседовал злой Ирод, и три вернулись в Перейду (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас верит во что-либо, потому что нередко именно вера помогает человеку справиться с жизненными трудностями, помогает сделать правильный выбор или обрести смысл в жизни. Но что может повлиять на формирование веры? Над этой проблемой задумался русский педагог, богослов, литературовед, религиозный писатель и поэт Сергей Николаевич Дурылин.

В качестве примера автор рассматривает случай из жизни. Пелагея Сергеевна, няня рассказчика, когда тот был ребёнком, поведала ему, что волхвов было не три, а четыре.

Эта легенда, рассказанная няней, стала основой для формирования веры главного героя. Также автор вспоминает, как уже будучи взрослым, он прочел много книг - и те, "что уверяли, что было только три волхва", и те, "которые утверждали и что не было вовсе волхвов, не было звёзды, не было этой ночи, не было и Родившегося в эту ночь". Оба примера помогают нам понять, что на человеческую веру могут повлиять как легенды, рассказанные взрослыми, так и опыт, который мы накапливаем в течение всей жизни.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к выводу, что вопреки всему, он верит и в волхвов, и в звезду, и в Родившегося в ту ночь. Автор убежден, что волхвов было четыре, а не три, потому что впечатления, полученные в детстве, являются самыми яркими и сильными для человека.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Я считаю, что вера в человеке может зародиться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Кто-то не задумываясь верит в Его существование, а кому-то нужно время, чтобы поверить в Его существование.

Так, например, в стихотворении М. В. Ломоносова "Я долго размышлял и долго был в сомненье. . . " лирический герой задаётся вопросом, есть ли на земле Бог. Долгое время он сомневался:

"Я долго размышлял и долго был в сомненье,

Что есть ли на землю от высоты смотренье. "

Но когда лирический герой посмотрел на природные красоты: "светил небесных стройность", "премену дней, ночей, явления луны", он понял, "что божеской мы силой созданы".

Таким образом, можно сделать вывод, что истоком веры может быть и жизненный опыт, и впечатления, полученные в детстве.