Проблема истоков веры по тексту С. Н. Дурылина «Известно, что три волхва пришли с высоты востока к яслям Вифлеема, три принесли дары, и с тремя беседовал злой Ирод, и три вернулись в Перейду, — и потом, когда они умерли, три новых звезды засияли в небе…» (ЕГЭ по русскому)

Прочитав текст С. Н. Дурылина, я задумалась над вопросом: «Что побуждает людей верить в невозможное?». Давайте разберёмся вместе.

Рассуждая над проблемой, автор вспоминает рассказ своей няни, в котором она говорила о четвёртом волхве и родившемся в эту ночь. Писатель отмечает, что ещё в детстве он заинтересовался это й историей, она запала ему в душу.

Продолжая рассуждение, С. Н. Дурылин обращает наше внимание на то, что и в дальнейшем он продолжает верить в четвёртого волхва, и в звезду, и в ту ночь, хоть и не нашёл упоминаний о них в книгах. Так автор приходит к выводу, что вера в нём начала зарождаться ещё в детстве и так и не угасла в зрелости.

Оба примера дополняют друг друга и в полной мере раскрывает поставленную проблему.

Авторская позиция чётко прослеживается в данном тексте. Вера людей в невозможное основывается на детских впечатлениях, рассказах старших и опыте.

С этим мнением трудно не согласиться. Основания, приведённые С. Н. Дурылиным, формируют веру в человеке. Давайте обратимся к произведениям классической художественной литературы. Так, например, в пьесе М. Горького «На дне» мы можем наблюдать, как появление Луки и его рассказы побудили актёра поверить в излечение от алкоголизма, хоть это и было невозможно в сложившейся ситуации.

Таким образом, мы рассмотрели проблему истоков веры, которая формируется под воздействием разнообразных факторов, но чаще всего это опыт и интерес, основанный на услышанных историях.