Почему люди верят в невозможное? по тексту Дурылина Известно, что три волхва пришли с высоты востока к яслям Вифлеема, три принесли дары (ЕГЭ по русскому)

Почему люди верят в невозможное? Над этим вопросом предлагает задуматься Сергей Николаевич Дурылин в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор (он же рассказчик) повествует о том, что его старая няня Пелагея Сергеевна в детстве говорила ему, что «волхвов было не три, а четыре…». Писатель обращает внимание на то, что она была уверена в том, что четвертый из волхвов заблудился, но обязательно должен принести Христу «от всей земли хлеб крестьянский». И настолько няня своей верой повлияла на рассказчика, что, как он сам отмечает, он и по сей день верит в её рассказы. Действительно, всё, что отпечатывается в нашей памяти в детстве остаётся с нами на всю жизнь.

Особого внимания заслуживает тот факт, что даже спустя много лет, спустя множество прочитанных книг («не только тех…, что уверяли, что было только три волхва, но и тех, которые утверждали и что не было вовсе волхвов…») уверенность в том, что четвертый волхв носит русское имя и «найдет прям путь до глубокой звезды и принесёт Родившемуся в эту ночь Дар земли своей». Этот пример показывает, что вера, привитая человеку в детстве, очень сильна и с течением лет она только закрепляется в сознании человека. Оба приведенных примера, объединены мыслью о том, что верить в сказки и легенды нас заставляют рассказы старших из детства, впечатления от которых остаются в памяти надолго, а со временем эта вера подкрепляется жизненным опытом.

Позиция автора такова: люди верят в невозможное потому, что им эту веру прививают в детстве, а с течением жизни она утверждается читательским или житейским опытом.

Нельзя не согласиться с С.

Н. Дурылиным в том, что вера в чудеса исходит из детских впечатлений, а затем подтверждается по прошествии лет. Вообще, человеку свойственно и необходимо верить в сказку. Эта мысль развита в повести «Алые паруса» А. Грина. Писатель был убежден, что если отнять у человека способность мечтать, то исчезнет самая главная потребность, рождающая культуру, искусство и желание борьбы во имя прекрасного будущего. Неукротимая вера в мечту не оставляет героев даже в самые трудные минуты: Ассоль преодолела насмешки, издевки, жестокость окружающих и дождалась свои алые паруса. А Грей сумел подарить чудо возлюбленной, воплотив её мечту в реальность. Это значит, что тот, кто верит в чудеса, тот и получает их как награду за свою веру. Трудно не заметить, что мысли и взгляды А. Грина подтверждают и дополняют рассуждения С. Н. Дурылина.

Итак, вера в невозможное закладывается еще в детстве, а затем формируется в течение жизни.