Роль преданий в развитии детей по тексту Сергея Дурылина «Известно, что три волхва пришли с высоты востока к яслям Вифлеема, три принесли дары, и с тремя беседовал злой Ирод, и три вернулись в Перейду...» (ЕГЭ по русскому)

Детство. Чудо. Рассказы. Что объединяет эти понятия? Ответить на этот и другие вопросы мы сможем, прочитав текст Сергея Николаевича Дурылина, в котором поднимается тема преданий и их значимости в развитии детей.

Главный герой познакомился с фольклором еще в детстве. Его няня рассказывала полумистические истории, в которых приукрашивается реальность. Одной из таких легенд стала легенда о четвертом волхве, которая сильно впечатлила героя в юном возрасте: "но няня — наша старая няня Пелагея Сергеевна — говорила нам в детстве, что волхвов было не три, а четыре, и даже указывала имя четвёртого волхва". Он проникся этой идеей и верил в нее всем сердцем, потому что его няня подробно рассказывала о волхве, говоря, как ей казалось, достоверную информацию.

Когда герой вырос, он не отказался от своей веры в нянино преданье.

Напротив, он укрепился в ней: "вопреки всему, я знаю (и всегда всю жизнь знал и буду знать), что было всё это: и эта ночь, и волхвы, и звезда, и Родившийся в эту ночь". Несмотря на то, что, прочитав много книг, герой не нашел подтверждения рассказанной ему легенды, он твердо убежден в истине няниных слов. Это показывает, насколько сильно они были для него важны. Через многие годы он пронес это знание, бережно храня его в своей душе. Легенда о четвертом волхве сформировала мировоззрение главного героя.

Второй аргумент дополняет первый, показывая как именно преданье повлияло на жизнь героя. Если в первой иллюстрации мы видим, как герой заинтересованно слушает няню, то во второй — он сам становится источником этого знания, так как няня умирает. Герой не отступается от своей истины.

Автор считает, что четвертый волхв существует, более того у него "русское имя" (предложения 40 - 41). Позиция автора сходна с той, которую имеет главный герой: он признает влияние детских преданий на развитие человека.

Я согласна с мнением автора. Идеи, переданные человеку в детстве, остаются в его памяти на всю жизнь, формируют его, как человека и проявляются в его творчестве. Вспомним Александра Сергеевича Пушкина и его сказки. Легенды, рассказанные ему его няней Ариной Родионовной, легли в основу его будущих текстов.

Таким образом, мы видим, как велико влияние чудесных историй на детские умы. Именно от них зависит будущее человека, его взгляды и предпочтения.