Проблема восприятия человеком времени в тексте Германа Умаралиевича Садулаева (ЕГЭ по русскому)

Время неодинаково воспринимается в разном возрасте, в разных условиях, ситуациях. Время может неумолимо бежать, а может замереть. И всё же, как воспринимается эта единица измерения в разный период нашей жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к тексту Германа Умаралиевича Садулаева, в котором затрагивается актуальная и по сей день проблема: восприятие человеком времени.

Автор начинает свои рассуждения с того, что пожилым людям «жаль каждой ночи». Для них время- медная мелочь, в то время как в молодости оно кажется неразменным рублём. Человек, проживший половину века, ценит каждую минуту, даже скорее, прощается с ней. Им действительно тяжело осознавать, что ничего уже не вернуть. Время летит так быстро, что не успеваешь даже моргнуть. В молодости кажется всё совсем по-другому.

Этот пример приводит к мысли о том, что, когда мы молоды, мы не ценим самый дорогой наш ресурс-время. Раскидываемся им во все стороны, думая, что оно нескончаемо.

Развивая сюжетную линию, автор обращает внимание на то, как человек спустя годы, ценит свою жизнь. Главному герою казалось, что «он живет эти жизни за тех, кто не вернулся» с войны. Трудно представить, какого это, делиться временем с человеком, которого нет. Родин рассчитывал, что проживет двадцать-тридцать лет за своих товарищей, но погибших так много, что его лет жизни будет просто недостаточно. Таким образом он будет помнить о своих близких, разделяя своё время с ними, разделяя целую жизнь. Этот пример приводит к мысли о том, что пожилые люди, тем более те, кто пережил войну, очень ценно относятся ко времени. Они не хотят проживать вторую половину жизни впустую, чтобы потом жалеть об этом.

Оба примера дополняют друг друга общей темой того, как воспринимается человеком время в разные годы жизни. Позиция Германа Садулаева в том, что человек живет долго, но сама жизнь пролетает незаметно, однако существуют отрезки времени, которые остаются для человека самыми длинными и самыми важными. Я согласна с мнением писателя. Действительно, чаще всего молодость проходит впустую, ничего полезного человек так и не успевает сделать, а когда достигает определенного возраста, к нему приходит понимание, но возможности уже давно упущены.

В рассказе И. А. Бунина «господин из Сан- Франциско», мы убеждаемся, что мнение о том, что человек властен над временем и может подчинить его себе- ошибочное. Оно не повелевается никому и ничему, оно не считается ни с планами, ни с целями, ни с желаниями человека. Герою пришлось много работать, долгие годы идти к поставленной цели, забывая порой о жене и дочери. Казалось, он не живет, а существует. Вся его жизнь-сплошное накопительсво. И когда, казалось, господин достиг того, чего так жаждал, решил наконец отдохнуть. Во время путешествия он пользуется всем самым лучшим. Благодаря своему богатству он везде был желанным гостем. Однако жизнь нельзя запланировать, время нельзя вернуть вспять, чтобы исправить ошибки или выбрать другой путь. Приехав на Кипр, господин умирает, так и не успев насладиться радостями жизни и понять простую истину: время, подаренное судьбой, не нужно откладывать на завтра, оно не резиновое, и храниться вечно не будет.

Таким образом, восприятие человеком времени разное, и зависит это от многих вещей и факторов. Кто-то начинает ценить каждое мгновение только спустя много лет, а кто-то так и не поймет, что жизнь скоротечна.