Проблема восприятия времени человеком по тексту Г. У. Садулаева (ЕГЭ по русскому)

Время… Иногда оно идет очень быстро, а иногда слишком медленно. С возрастом время ускоряется, но определённые моменты кажутся бесконечно долгими, не заканчивающимися. Проблема восприятия времени человеком нашла своё яркое воплощение и на страницах произведения Садулаева Германа Умаралиевича.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор прибегает к описанию состояния человека, пережившего страшный и незабываемый период, который, казалось бы, никогда не закончится: «в последние годы ему всё чаще хотелось однажды не проснуться», «он будет всегда вспоминать, будет сверять своё настоящее с тем временем, которое никогда не превратится для него в прошлое».

Эти слова свидетельствуют о том, что существуют отрезки времени, которые навсегда западают к нам в сердце и не забываются.

Также автор акцентирует внимание на том, как человек начинает относится к времени и ради чего он живет: «Родину казалось, что он живёт эти жизни за тех, кто не вернулся», «может, наша жизнь измеряется не временем, а движением сердца». Эти слова свидетельствуют об изменении понимания жизни после тяжёлых времен.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют автору показать, как по разному люди могут воспринимать время.

Позиция автора очевидна: человек живет долго, но сама жизнь пролетает незаметно, однако существуют отрезки времени, которые остаются для человека самыми длинными и самыми важными.

Я согласна с мнением автора. Действительно, некоторые моменты, например, войну, очень сложно пережить и забыть. Она навсегда остается в памяти человека.