Проблема восприятия времени человеком (ЕГЭ по русскому)

Подготовка к ЕГЭ-2016, Под редакцией Н.А. Сениной.

Вопрос времени издавна интересовал людей. Как правильно его использовать? Как оно влияет на людей? Именно проблему восприятия времени человеком поднимает Даниил Гранин в данном для анализа тексте.

Автор приводит собственные рассуждения, раскрывая проблему. В начале текста он говорит о том, что время неодинаково воспринимается в разном возрасте, в разных условиях, ситуациях. Время может неумолимо бежать, а может замереть. И "не совсем ясно, от чего зависит скорость времени, что его подгоняет, а что его тормозит".

Далее автор рассуждает о деловых людях, которые считают, что они имеют власть над временем. Однако на самом деле всё иначе: "Они служат Времени как языческому богу, принося в жертву свою свободу".

И, хотя писатель делится с читателями своими мыслями о восприятии времени людьми, мы видим, что он так и не разгадал его загадку.

Позиция автора такова, что время воспринимается каждым по-своему, но никто не знает, от чего зависит его скоротечность.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Все люди по-разному относятся ко времени, по-разному его тратят и ощущают. Об этом писали многие авторы, в том числе и Гончаров в романе "Обломов". Глава "Сон Обломова" показывает, как жили люди в деревне Обломовке. Они никогда не торопились, постоянно что-то праздновали, любовались природой, бесконечным небом. Они будто существовали отдельно от всего мира в замкнутом пространстве, где никто не наблюдал часов, не следил за временем. Автор описывает беззаботное общество, которое далеко от мировых проблем, которое живёт по определённым правилам, для которого время бесконечно.

Другим примером может служить стихотворение Булата Окуджавы "Быстро молодость проходит". В нём автор рассуждает о быстротечности юности - самой прекрасной поры. Ему обидно, что жизнь недолговечна: "Жаль, что молодость мелькнула, жаль, что старость коротка". Но в конце концов всех ждёт ровная дорога без загадок и ошибок. Поэт считает, что время идёт с огромной скоростью и что на протяжении всей жизни обязательно случится то, что должно.

В заключение хочу сказать: каждому человеку время нужно для разных вещей, каждый использует его по-своему.