Проблема отношения человека ко времени по тексту Г. У. Садулаева (ЕГЭ по русскому)

Текст Г. У. Садулаева посвящен проблеме отношения человека ко времени.

Раскрывая проблему, автор рассуждает о разнице отношения поколений ко времени. Садулаев пишет о том, что «в молодости время кажется неразменным рублем», а в старости — «медной мелочью». Зачастую так и есть, молодые люди не ценят время и считают, что его ещё много, а, повзрослев, понимают, что каждая минута дорога. Пожилые люди даже спят мало, «жаль каждой ночи». Продолжая повествование, автор описывает трепетное отношение главного героя ко времени. Алексей Павлович Родин прошел войну, видел, как гибнут его товарищи.

С момента тех ужасных событий прошло ровно шестьдесят лет. «Для тех, кто не вернулся с войны, кто остался двадцатилетним, это три жизни». Главный герой прекрасно понимает ценность времени и то, как его может быть мало. Родин считал, что проживал свою жизнь, за тех, кто не вернулся. Иногда он разделял её на несколько этапов, чтобы прожить за больших бойцов, потерявших жизнь так легко и быстро. Благодаря последовательному повествованию, автору удается показать ценность времени и должного отношения к нему.

Автор подводит читателя к выводу о том, что к данному нам времени необходимо относиться трепетно и не растрачивать его по пустякам, ведь его у нас не так уж и много.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что нужно ценить настоящее, потому что время идет быстро и остановить его никак невозможно. Например, в произведении И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» главный герой всю свою жизнь шел к поставленной цели, много работал, забывая про детей и жену, не уделял времени себе и окружающим. Вся его жизнь была подчинена была накоплению. Казалось, он не живет, а существует. И вот, когда главный герой достиг того, чего желал, настал тот момент, когда можно спокойно отдохнуть. Он отправился в путешествие по Европе. Вскоре умер, так и не успев насладиться радостями жизни и понять, что время, подаренное судьбой, безвозвратно уходит, нельзя откладывать что-либо, нужно жить здесь и сейчас.

Подводя итог, хочется сказать, что время- бесценный подарок судьбы. Каждый относится к нему по разному: кто-то дорожит каждой секундой и боится упустить её, а кому-то безразличны целые дни, проведенные впустую.