Проблема восприятия великого человека другими людьми в тексте Куприна «Не так давно я имел счастье говорить с человеком, который в раннем детстве видел Пушкина...» (ЕГЭ по русскому)

Какие они, великие люди? Мне кажется, каждый человек в тот или иной момент своей жизни задумывается о том, как жили гении и какими они были в глазах современников, потому что это приближает нас к пониманию их творческого наследия. Вот почему мы с восторгом и интересом слушаем тех, кто был знаком с гениями, и читаем их мемуары. И именно о проблеме восприятия великого человека другими людьми и говорит А.И. Куприн, описывая свои впечатления от встречи с Л.Н. Толстым в Ялте.

Приступая к описанию Толстого, Куприн отмечает, что о нем сложно сказать что-то однозначно и что первое впечатление оказывается обманчивым, как, впрочем, и второе, и третье… В течение десяти или пятнадцати минут писатель предстает и слабым стариком, внимательно вбирающим в себя «души всех нас, бывших в это время на пароходе», и царственным гением, перед которым расступаются и снимают шляпы «в знак добровольного поклонения», и светским человеком, «с большим вкусом и очень выдержанно» рассказывающим историю, и «корректным европейским аристократом». Автор текста подчеркивает многогранность личности Толстого, которая кажется ему неуловимой.

С другой стороны, хоть характер Л.Н. Толстого и остается загадкой для Куприна, автор говорит о том, что чувствует какую-то волшебную объединяющую силу, исходящую от этого человека. Показателен эпизод, когда Куприн случайно столкнулся с совершенно незнакомым ему капитаном парохода и почувствовал с ним какую-то общность: этих разных людей объединяло одинаковое восхищение Толстым и одинаковая любовь к его произведениям.

«И это имя было как будто какое-то магическое объединяющее слово, одинаково понятное на всех долготах и широтах земного шара», - пишет Куприн. Получается, что для автора текста имя Толстого сродни заклинанию, которое делает всех людей немного ближе друг к другу.

Позиция автора достаточно ясна: «жить в то время, когда живет этот удивительный человек» - это настоящее счастье. И Куприн считает своим долгом оставить воспоминания о нем, потому что уверен, что через пятьдесят-шестьдесят лет на тех, кто видел писателя вживую, будут смотреть как на чудо.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, от гениальных людей всегда исходит какая-то аура исключительности. И очень ценным является то, что существуют люди, способные ее не только уловить, но и описать, оставив воспоминания о ней для потомков. Ирина Одоевцева, поэтесса, оставила мемуары «На берегах Невы», где внимательно и с большой любовью рассказала о Блоке и Маяковском, Гумилевом и Ахматовой, Мережковском и Кузмине. Когда читаешь эти воспоминания, живо представляешь всю литературную жизнь Петербурга начала XX века и чувствуешь огромную благодарность к Одоевцевой, которая сделала этих далеких людей ближе к нам.

Таким образом, невозможно не восхищаться человеческой гениальностью, и очень здорово, что существуют те, кто бережно записывает свои воспоминания о выдающихся людях, делая их ближе к нам, современным читателям.