Почему старшее поколение так редко бывает довольно молодёжью? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взрослея, люди набираются опыта, приобретают устойчивое мировоззрение и политические взгляды. С каждым годом взрослое поколение убеждает себя в своей авторитетности, важности и незыблемости своего мнения. И нередко их мнение не совпадает с мнением младшего поколения, тогда образуются конфликты и столкновения взглядов. Я думаю, что такие ситуации неизбежны и будут происходить всегда. Данное мнение, я могу подтвердить несколькими примерами.

Анализируя произведение А. С. Грибоедова "Горе от ума", мы можем увидеть четкий конфликт, основанный на столкновении мнений старшего и младшего поколения. Прогрессивные идеи Чацкого встречаются с традиционными взглядами Фамусова. Александр Андреевич не признает занятия французским, патриотизм и карьеризм. "Служить бы рад, да прислуживаться тошно", одной лишь фразой Чацкий полностью отражает свое мнение относительно общества минувшего восемнадцатого века. Фамусовское общество, почитающее карьеру, балы и даже получение чинов не по заслугам, а по фамилии, для которого прошлый век является эталоном правильности и идеальности, нарекает Александра сумасшедшим и отворачивается от него. Так и не сумев открыть глаза Павлу Афанасьевичу, Чацкий уезжает. Конфликт поколений привел к негласной войне общества и одного человека. Можно ли было избежать такой ситуации? Не уверена, ведь каждый из героев не стеснялся своего мнения и с легкостью его высказывал. Разумеется, это не единственное произведение поднимающее данную проблему.

Так, например, в известной пьесе Островского "Гроза" демонстрируется ситуация, когда старшее поколение навязывает свои взгляды и соображения, молодёжь же страдает от чуждой для них идеологии. Так Кабаниха, представительница старшего поколения, диктует своему сыну, дочери и невестке как правильно жить и как правильно поступать, условия этой "правильной" жизни она берет из "Домостроя". Она уверена, что порядок в доме строится на тирании, где тираном и деспотом выступает, конечно же, именно Марфа Игнатьевна. Дети, не поддерживая её уклад, начинают бунтовать. Варвара, дочь Кабанихи, сначала осуждает мать, а после сбегает из дома. Катерина же кончает жизнь самоубийством. Марфа Игнатьевна совсем не довольна молодежью, но причина не в ее отношении к возрасту, а в ее взглядах и боязни потерять тот уклад, который она создала. Столкновение идеологий двух поколений привело к конфликту, побегу и смерти.

В заключение хочу сказать, что конфликт "отцов и детей" существовал, существует и будет существовать. Уверенность в своем мнении каждой из сторон, попытки его аргументировать и отказ от принятия и уважения чужого мнения разжигают конфликты и ненависть, конечно это не правильно и я уверена, что людям стоит быть более почтительными и терпеливыми, тогда множество конфликтов и их последствий удастся избежать.