По какой причине люди становятся преступниками? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», В. Ф. Тендряков «Расплата» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время люди совершают немало преступлений. Одни из них мелкие, совершившие их будут мало наказуемы, другие очень серьёзного характера, вследствие и наказание за них будет уже посерьёзнее. Но почему же люди становятся преступниками? По этому поводу можно много размышлять. Я, например, считаю, что люди превращаются в преступников из-за личных причин и из-за жизненных ситуаций самого человека. В подтверждение своего суждения я приведу примеры из литературных произведений.

Можно рассмотреть роман русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание".

Главный герой Родион Раскольников убил старуху процентщицу и её сестру. У него на это были собственные причины: во-первых, услышанный разговор студентов в распивочной о деньгах старухи подтолкнул Родиона заполучить эти деньги, и раздать их бедным людям, и взять часть себе; во-вторых, герой хотел проверить теорию из своей статьи о преступлении, он хотел показать, что ему, как и Наполеону, дано право перейти чёрту, то есть совершить преступление. Он себя спрашивал: "Тварь я дрожащая или право имею?". Он посчитал, что у него есть это право. А вот сестру старухи он убил, чтобы не было лишних свидетелей. Таковы были причины у Раскольникова.

Героиня Соня Мармеладова из этого же произведения Достоевского пошла на по пути преступника по положительным причинам, а именно из-за сложного положения в своей бедной семье. Она совершила преступление над собой, а не как Раскольников над другими, думая только о семье, а не о себе. Такое преступление совершено ради благих намерений.

Обратимся также к повести Тендрякова "Расплата". Мальчик Коля Карякин стал преступником, убив своего отца, и у него на это были следующие причины: во-первых, он не мог больше терпеть, как его отец в нетрезвом виде относится к его матери; во-вторых, учитель в школе повлиял на мальчика мыслью, что нужно защищать слабых; в-третьих, подросток не хотел выглядеть перед одноклассницей Соней как тряпка. В итоге жалость к матери, наставления учителя и любовь к Соне привели Колю к убийству.

После рассмотренных аргументов можно сделать вывод, что преступниками становятся не просто так, а из-за конкретного списка как положительных, так и отрицательных причин человека, которые действуют на человека как рычаг для достижения плохих или хороших целей. И нужно помнить, что а каждое преступление виновный обязательно понесёт наказание.