Почему люди становятся преступниками? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто люди делают необдуманные поступки, которые вытекают во что-то неприятное как для них, так и для других людей. Совершая некие проступки, их результаты перетекают в целые преступления. Кто-то делает это осознанно, а кто-то совсем не в силах оценить масштабность своего злодеяния. В литературе часто поднимался вопрос преступности.

В качестве первого примера очень кстати будет роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой, он же Родион Раскольников бедный студент, который размышляет на тему «тварей дрожащих» и Наполеонов. Ему кажется, что всех людей можно разделить на «униженных и оскорблённых» и «право имеющих». Свою теорию он развивает в том направлении, что совершённое во благо убийство может быть оправдано. Именно поэтому, возомня себя Наполеоном, Раскольников убивает старуху-процентщицу, которая для него выглядит как «зловредная вошь», не приносящая пользу для этого мира. Однако, Родион не оценивает всей сути проблемы, ведь он отнимает жизнь другого человека, тем самым становится на путь злодеяний и становится преступником. Позже по ходу романа, героя настигают ужасные мысли и угрызения совести, что приводит его к каторге, которую он не смог бы пройти без Сонечки Мармеладовой, которая тоже своего рода была преступницей. Она встала на путь преступности ради семьи, она совершала благое дело для семьи, ходя по «жёлтому билетику», но в глазах общества оставалась униженной и оскорблённой.

Вторым примером стоит взять роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В произведении пьяный казак убил своего товарища. Причиной убийства, по неосторожности, послужил алкоголь. Придя в себя, герой даже не вспомнил о содеянном, под влиянием алкоголя погиб ни в чём неповинный Вулич. Казак никак не хотел отбывать наказание, но его обезвредил Григорий Печорин и именно в тот момент он понял, что сотворил.

Таким образом, стоит отметить тот факт, что не все преступления совершаются осознанно. Многие из них совершаются из-за влияния мыслей, каких-то статей, в случае с Раскольниковым или же под влиянием вредных веществ или напитков, в случае казака. Такие примеры говорят о помутнении мыслей, что и приводит к необратимым последствиям.