Почему люди становятся преступниками? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ответ на данный вопрос довольно прост. Причиной этого является отсутствие у людей материальных средств. Люди остаются без еды и крыши над головой, вследствие чего решаются на безумные и необдуманные поступки. Чтобы подробнее разобраться в вопросе, рассмотрим примера из художественной литературы.

Обратимся к роману писателя М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". В нём автор повествует о двух героях — Янко и Ундина, которые занимаются контрабандой.

Делают они это исключительно из-за бедности. Район в котором и проходили сделки, воровство, грабеж, а также проживали персонажи был очень беден. Каждый из его жителей выживает, как может. Тем самым, можно понять, что на совершение преступления может натолкнуть бедность. Но это не единственный порок, который может натолкнуть на становление "отбросом" общества, рассмотрим далее — тщеславие.

Также, хочу привести в качестве примера роман Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой —Родион Раскольников — выдвигает теорию о разделении людей на "право имеющих" и "тварей дрожащих". Себя же главный герой относит к "сильным мира сего". Проверяя себя совершает безумный поступок и убивает старуху-процентщицу. Лишь со временем приходит осознание, и Родион начинает испытывать угрызения совести. Раскаивается и признает вину.

Подводя итоги, хочу сказать, что в большинстве люди становятся преступниками по разным причинам: материальные средства, в которых человек нуждается, голод и т. п. Я считаю, что нет такого положения, которое может оправдать преступления. Тем более, если это убийство. Ради своей жизни нельзя трогать другого человека!