Почему люди становятся преступниками? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди становятся преступниками? Безусловно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, человек становится преступником из-за детских травм, неблагополучной жизни и, определённо, любви. Не зря говорят: "Человек, который находится в здравом уме, не может пойти на преступление".

Обратимся к произведениям художественной литературы. Ведь размышляя о людях, которые могут становиться преступниками, я не могу не обратиться к роману Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание".

Главный герой данного произведения жил достаточно бедно, не имея даже возможности поесть. У Родиона Раскольникова была теория, которую он очень хотел проверить, которая заключалась в том, что есть два типа людей: те, которые всю жизнь подчиняются и страдают и те люди, что имеют право на власть и преступление общечеловеческих законов. Герой был одержим своей теорией. Когда он шёл на преступление, то очень волновался, был поглощён чувством страха, опасности, теряя контроль над собой. Я считаю, что Родион Раскольников был не в своём уме, когда шёл на убийство и не осознавал всю критичность ситуации, которая происходила на тот момент с ним. На мой взгляд, герой имел проблемы с ментальным здоровьем, так как из-за своей тяжёлой жизни он и пошёл на этот грех и выдумал теорию. Таким образом, большую роль в процессе становления преступником играет уровень и образ жизни.

Обратимся к произведению Н. С. Лескова "Леди Макбет Мценского уезда". Порой люди идут на преступление пол чувством сильной страсти и любви. Именной такой мотив был у Катерины, побудивший её на убийства. Девушка не получала от мужи никакой заботы, ласки, нежности, а самое главное, любви, поэтому она и нашла себе любовника Сергея. Катерина всегда получала выговоры о том, что не может иметь детей, хотя дела было далеко не в ней, а в её супруге — Зиновии. По этой причине, страсть её с Сергеем стала смыслом жизни героини, вследствие чего, дабы не потерять своего счастья, она идёт на все преступления. Эта безумная страсть была слишком сильна и заставила совершить героиню эти ужасные поступки. Итак, любовь заставляет человека пойти на убийство.

Таким образом, человек становится преступником из-за любви, несчастной жизни.