Проблема разницы интересов людей одного возраста по тексту Ф. М. Достоевского «В эту ночь снились мне безобразнейшие сны…» (ЕГЭ по русскому)

В данном произведении Ф. М. Достоевский поднимает проблему разницы интересов людей одного возраста.

На примере из жизни главного героя, вспоминавшего свои школьные годы, автор показывает насколько сильно мальчик уже в то время отличался от других детей. "...Я уже читал такие книги, которых они не могли читать, и понимал такие вещи, о которых они и не слыхивали". Он мыслил иначе, чем окружавшие его дети, интересовался книгами, отличными от тех, которые читали на уроках, и сам занимался своим развитием. Одноклассники же совершенно не разделяли его идеи, считали, что размышления о будущей должности важнее.

По их мнению мальчик "только мечтал, а они уж и тогда действительную жизнь понимали". За это дети издевались над главным героем, ведь он совсем не похож на них.

Эти два противоположных примера-иллюстрации взаимно дополняют друг друга. Они показывают разное отношение детей к жизни и к собственному развитию.

Мнение автора ясно. Ф. М. Достоевский говорит о том, что каждый человек выбирает свой способ развития. Кто-то интересуется книгами вне школьной программы, жаждет знаний, а кто-то развлекается и лишь мечтает о том, какое будущее его ждёт.

Действительно. Нельзя не согласиться с тем, что люди сами выбирают область своих интересов. Одни понимают важность образования и наслаждаются изучением чего-то нового, другим же не важен процесс получения знаний. Они лишь хотят обрести более высокую должность и отдыхать, не прикладывая никаких усилий.

В произведении "Обломов", главный герой был ленивым человеком, нестаравшимся изменить уклад своей жизни. Даже сильная любовь к Кате не могла заставить его двигаться. Он не желал делать чего-либо, достигать каких-то целей. В отличие от него, девушка предпочитала появляться на светских мероприятиях, в театрах и посещать иные места. Обломов оказался не способен на изменения, ему было достаточно женщины, выполняющей роль кухарки.

Хочется верить, что после прочтения этого произведения, каждый человек задумается о своих интересах и отношении к жизни.