Отношение солдат к своим семьям по тексту В. П. Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора, от изуродованного поля подальше, увести с собой остатки взвода в тёплую, добрую хату и уснуть…» (ЕГЭ по русскому)

Автор данного для анализа текста размышляет об отношении солдат к своим семьям. Он рассказывает о безысходности, невозможности повлиять на ситуацию и сопереживании в моменты, когда с семьёй происходит что-то страшное.

Он был огорчён потерей любимых людей и решил, что месть будет верным решением.

В это же время раненый старший сержант помогает закурить сигарету немцу с повреждёнными руками. "Кто тебя кормить-то будет и семью твою?". Он сочувствует своему противнику, задумывается о том, как будет жить и его семья, ведь немец тоже человек.

Эти два противоположных примера-иллюстрации показывают, что значение семьи в жизни человека очень велико. Каждый переживает о том, что будет с его родными.

Мнение автора ясно. Он говорит о важности семьи в жизни солдата, ведь это именно то, что каждый из них старается спасти и защитить.

Действительно. Нельзя не согласиться с тем, что здоровье и безопасность близких людей важны для солдата. Если семье грозит опасность, он сделает всё, чтобы её предотвратить.

В произведении Шолохова "Судьба Человека" главный герой преодолел много испытаний, связанных с войной, несколько раз бежал из плена, а когда все закончилось, ему была необходима теплота и забота семьи. Он встретил осиротевшего мальчика и решил стать для него отцом. Они оба очень привязались друг к другу, ребенок не отходил от мужчины ни на шаг, а тот в свою очередь одаривал его отцовской заботой и получал искреннюю любовь взамен.

Хочется верить, что в мире никогда не будет воин и ни один человек не потеряет свою семью.