Как меняются люди в условиях технического прогресса? Аргументы О. Хаксли «О дивный новый мир», Дж. Оруэлл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема технического прогресса достаточно популярна в жизни человека: она поднимается в различных дискуссиях, литературных произведениях и кинолентах. «Меняются ли люди в условиях технического прогресса?», — один из немногих вопросов, на который абсолютное большинство даёт единый положительный ответ.

Тему влияния технического прогресса на людей поднимает, например, Олдос Хаксли в своём произведении «О дивный новый мир». В рамках романа нам представлен мир далёкого будущего, где технологии достигли таких высот, что могут фактически замещать собой процессы, естественные для человеческого организма.

Это приводит к полной перестройке системы социальных норм: люди этого «нового» мира заботятся в большинстве своём только о получении удовольствия любыми доступными способами, при этом даже упоминание о чём-то нормальном для нас вызывает у них страх и отвращение. Благодаря развитию технологий в мире произведения отпала надобность в создании семей и рождении детей, из-за чего даже слова «дети» и «родители» отнесли к табуированным темам. Однако все эти изменения не кажутся персонажам неправильными — напротив, такая жизнь кажется им чудесной, потому что такую мысль им внушали с помощью различных технических средств. То есть каждое новое поколение становится всё более восприимчивым к нейропрограммированию, доступному тому обществу благодаря техническому прогрессу.

Под несколько другим углом тему влияния технического прогресса на людей рассматривает Джордж Оруэлл в своём романе «1984». На первый взгляд ситуация очень похожа на условия мира произведения «О дивный новый мир»: общество живёт в условиях развитой технологической сферы, что опять же приводит к изменениям общих норм поведения каждого отдельного человека в социуме. Но различия всё же есть. Наиболее значительное заключается в восприятии всех этих правил и ограничений людьми: изначально создаётся впечатление, что люди в обоих романах прекрасно осознают и с радость. Принимают такие законы, однако Уинсон Смит — главный герой произведения «1984» —начинает сомневаться в правильности такого устройства мира практически с самого начала, в то время как у героев романа Хаксли на зарождение подобных мыслей ушло около сотни страниц и более десятка неоднозначных моментов в жизни каждого из них. В произведении Оруэлла влияние технического прогресса на людей поверхностно. Оно проявляется в их приспособленности к жизни в обществе с определёнными порядками, но не затрагивает напрямую их сознание. Вся система держится на простой пропаганде. Значит, влияние технического прогресса на людей напрямую зависит от того способа, который избирается для управления людьми. При выборе неэффективной стратегии влияние будет весьма ограниченным.

Таким образом, технический прогресс вынуждает людей меняться, однако направленность этих изменений в первую очередь зависит от способов применения технологий, доступных человечеству, для воздействия на восприятие людьми этих изменений.