Меняются ли люди в условиях технического прогресса? Аргументы Е. Замятин «Мы», О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс все больше внедряется в нашу действительность, пронизывая ее буквально насквозь. Благодаря нему каждая сфера человеческой жизни со временем становится более удобной, простой, оптимизированной.

Человек подстраивает мир под себя, но как же это влияет на него самого? Меняется ли он вслед за изменениями технического мира? Я считаю, что да, причем изменения эти нельзя назвать однозначно положительными — я думаю, что, упрощая мир вокруг себя, человек и сам становится намного «проще».

Подтвердить свою позицию я хочу с помощью примеров из художественной литературы. Например, в романе Е. Замятина «Мы» представлен тот самый, донельзя оптимизированный мир, который работает, как часы. Все в нем четко и вымеренно, механизм работает не то что исправно – идеально. Но во что же превратился человек, рожденный таким миром? А он превратился в бездушный винтик этого огромного механизма, где нет места живым эмоциям, проявлению индивидуальности и собственным мыслям.

Вместо имен у людей «нумера», взамен «древнему» чувству любви приходят «розовые билеты», сулящие «сексуальный час», разрешающий задвинуть наконец шторы. А те люди, которые желают делать это чаще, те, кто хотят чувствовать и мыслить, считаются в данном обществе заболевшими, срочно требующими лечения, потому что у них «образовалась душа», а это совершенно непозволительно. Ведь как же будет работать механизм, когда некоторые его винтики решат действовать по-другому, не как все? Он сломается. Поэтому каждый «винтик», вращающийся иначе, будет неизбежно подвержен уничтожению.

Роман «О дивный, новый мир», написанный О. Хаксли, рисует нам во многом схожую картину. Ввиду технического развития общества большая часть работы выполняется машинами, люди принимаются за нее редко, лишь от скуки. Таким образом, невероятный уровень прогресса в области техники приводит к моральному разложению человека, к его умственному регрессу. Не существует проблем — ведь нет больше настоящих чувств, все они притупляются с помощью специального наркотика сомы. Благодаря нему люди этого ультрасовременного мира вечно веселы и беспечны, но радость эта искусственная, синтетическая, поэтому даже смерть они встречают в измененном сознании. Развитие индивидуальности и адекватного самосознания считаются в данном обществе признаками больного, ненормального человека. Ведь нормально — это быть как все, с вечно пустым, не замутненным разумом взглядом, ведь это так просто и так удобно.

Подводя итог, хочется вновь отметить, что технический прогресс неизбежен — и это не плохо, ведь он делает нашу жизнь лучше. Но неизбежно так же и его влияние на нас, на наш разум и чувства. Поэтому всегда стоит помнить о том, кто мы есть, не уподобляясь пусть и крайне эффективным и удобным, но таким пустым машинам.