Что чувствует безоружный солдат, оказавшись на поле боя во время боевых действий? По тексту В. С. Гроссмана о безоружном солдате «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода…» (ЕГЭ по русскому)

Что чувствует безоружный солдат, оказавшись на поле боя во время боевых действий? Именно об этом рассуждает Василий Семёнович Гроссман в данном для анализа тексте. Он размышляет о том, как поведет себя солдат, если встретит противника в своём укрытии, ведь важно оставаться человечным даже в таких суровых условиях.

На примере из жизни главного героя, автор показывает, что Климов был рад оказаться в яме, укрываясь от снарядов, вместе со своим напарником Поляковым.

Сострадание друг к другу и желание остаться в живых каждому из них не дали возможности героям проявить жестокость и лишить жизни противника.

Два аналогичных примера-иллюстрации показывают, что во время бомбежки солдаты, оказавшиеся на нейтральной территории, не желают убивать, они в первую очередь стараются сохранить жизнь себе, проявляя гуманность не только к своему товарищу, но и по отношению к противнику.

Мнение автора ясно. Он говорит о том, что независимо от возраста и национальности, солдаты в укрытии чувствует усталость от происходящей вокруг жестокости и искреннее желание жить.

Действительно, нельзя не согласиться с тем, что человек, попадая в подобную ситуацию, в первую очередь думает о том, как спасти себя и товарища, а не о том, как отомстить врагу.

В произведении "Жеребёнок" Шолохова, Трофим не убил маленького жеребёнка, хотя командир настаивал на этом, ведь он мешал солдатам быть хладнокровными. Главный герой проявил человечность, пощадил лошадиное дитя.

Хочется верить, что люди будут человечными по отношению друг к другу. Они не будут начинать воин, а решение конфликтов будет происходить гуманно и только при помощи переговоров, чтобы подобных ситуаций не случалось.