Что чувствует человек перед смертью? По тексту В. С. Гроссмана «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода…» 5 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

В. С. Гроссман, русский советский писатель, показывает трагедию войны, которая уносит жизни людей. Что чувствует человек перед смертью? Именно эта проблема стоит в центре внимания автора. Автор, рассказывая о наступлении в Сталинградском районе, знакомит нас с Климовым и Поляковым. Когда их настигает бомбёжка, герои решаются укрыться в воронке на нейтральной полосе. Именно в этот момент их объединяет одна мысль: просьба о жизни.

Данный пример ярко показывает, что перед гибелью любой человек чувствует только страх и хочет продолжить своё существование. Когда герои упали в воронку, Климов нащупал руку, как он думал, ополченца, но это оказался противник. Оба герои были окутаны страхом и ничего не могли сделать, кроме того как выбраться и уйти к своим окопам. Здесь автор подчёркивает, что перед лицом смерти все люди оказываются равны и уже не испытывают желания убить друг друга. Дополняя друг друга, эти примеры показывают, что любой человек боится бесследно погибнуть, что каждый испытывает испуг и тревогу. Авторская позиция выражена довольно четко. Она заключается в том, что каждый человек перед лицом смерти ощущает страх и становится вровень друг с другом. Неважно, немец, русский, победитель, проигравший, в такой момент ни возраст, ни нация не имеют значения. Именно тогда люди хотят просто остаться в живых. Трудно не согласиться с писателем, ведь конец всегда страшен, даже мысль о нем приводит в ужас. В этом меня убеждает и произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский изначально на поле хочет прославиться, но под Аустерлицем герой понимает, что жизнь — величайший дар человеку. Подводя итоги, хочется сказать, что каждый из нас достоит мирной жизни.