Как распознать и оценить истинное произведение искусства? По тексту Е. В. Гришковца об искусстве «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» (ЕГЭ по русскому)

Как распознать и оценить истинное произведение искусства? Именно об этом рассуждает Евгений Валерьевич Гришковец в предложенном для анализа тексте. Данная тема актуальна во все времена, ведь каждый день появляются новые картины, однако понять их ценность очень сложно.

Автор отмечает, что общество старается четко оценить стоимость искусства. Люди не хотят искать ту идею, которую пытался донести до них художник, им важно увидеть цифры рядом с полотном и сравнивать именно их.

Эти два примера аргумента взаимно дополняют друг друга, они показывают, что у истинных произведений искусства есть идея, которую вложил в него автор, а не цена, однако люди не хотят воспринимать это и опираются только на второе.

Мнение автора ясно, он считает, что произведения ремесленников популярны, потому что понять их легко, а художники не излагают своих мыслей прямо и для понимания их творчества необходимо потратить много времени, чего люди совершенно не желают делать.

Действительно, статуэтки, книги, фильмы имеют чёткий смысл, понятный каждому.

В отличие от них, полотна, висящие в музеях, трактуются всеми по-разному.

На примере чёрного квадрата, написанного Малевичем, можно увидеть, что цена полотна очень высока, однако многие люди совершенно не понимают смысла данного произведения. Другие считают, что в нем заложена некоторая очевидная идея, третьи же лишь догадываются о том, что автор пытался донести до зрителя и высказывают различные предположения.

Охарактеризовывать художественные объекты можно по-разному, от этого и зависит их ценность. Часто авторы сами не знают или не объясняют, что они хотели вложить в своё полотно. Однако хочется верить, что все искусство оценивается по достоинству.