Проблема очевидности искусства по тексту Е. В. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» (ЕГЭ по русскому)

В современном мире не каждый человек склонен прочувствовать настоящее подлинное искусство. Именно поэтому в своём тексте Евгений Гришковец обращает особое внимание на проблему очевидности искусства и задаётся вопросом: каждый ли человек способен к его понимаю?

Зачастую люди отдают предпочтение вещам, что не содержат в себе духовного смысла, «в которых искусства не больше, чем в мебели».

Особую важность для них несет лишь развлекательный характер, способность «заполнить некое свободное время» книгами, фильмами, что не содержат «даже самых слабых и первичных признаков искусства», когда как настоящие шедевры «неудобны», «требуют сильных переживаний» и весьма сложны по своему содержанию, от чего не предназначены для развлечения и отдыха. Из этого следует сделать вывод о том, что в большинстве случаев люди не хотят задумываться над сложностью содержания своего досуга, вникать в вещи, несущие за собой особую смысловую нагрузку.

Также многие из нас ищут практическую ценность в ремесленных изделиях, стараются извлечь из предметов «воспитательную и развлекательную пользу», даже если автор изделия намеренно вложил в свое творение запутанное и сложное значение. Но из подлинного искусства нельзя извлечь выгоды. Оно требует лишь терпения, «внимания, чувственного проникновения». Следовательно, настоящие произведения искусства «применения не имеют», они требуют особую подготовленность от человека к их восприятию.

Оба примера хорошо дополняют друг друга, показывают различие в содержании мнимого и подлинного произведения искусства.

В тексте автор четко обозначил свою позицию: искусство имеет сложное содержание и требует от человека настоящего чувственного проникновения, иным способом его понять нельзя. Именно поэтому не каждый человек способен увидеть очевидность подлинных творений, не каждый способен прочувствовать их величие и ценность.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, от искусства не нужно пытаться извлечь выгоду, в нем нельзя найти практическое применение или же разгадать его. А для настоящего понимание нужно лишь терпение и особое внимание. Хорошим примером может послужить моя бабушка, которая любит прогуливаться по Третьяковской галерее, часами разглядывая картины и получая духовное и эстетическое удовлетворение, находясь наедине с подлинными шедеврами.

В заключение хочется сказать, что искусство имеет невероятную силу и следует набраться огромного терпения, чтобы постигнуть её истинные смыслы.