Как отличить истинное искусство от ложного? По тексту Е. В. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» (ЕГЭ по русскому)

Именно этот проблемный вопрос поднимает в своём тексте российский писатель Е. В. Гришковец.

В последнее время общество не всегда может оценить истинное искусство по его достоинству. Всё чаще человек, желая заполучить богатство и славу из мастера превращается в ремесленника а его работы "сделаны только с целью продажи". Они несомненно будут приносить вам некоторую пользу, но лишь для того чтобы на время занять пустоту интерьера или души.

Настоящее же искусство не имеет никакой практической пользы.

Его трудно постичь и невозможно осознать, им можно лишь наслаждаться. Настоящее искусство "чаще всего остаётся неоплаченным и неоценённым", поскольку у искусства нет цены.

Оба эти примера взаимно дополняют друг друга и раскрывают основною идею: настоящее искусство практически невозможно оценить по его достоинству, ремесленное же изделие сделано лишь для того, чтобы его продать и получить за это какую-либо выгоду.

Е. В. Гришковец считает, что настоящее искусство не имеет ни практического значения, ни цены, поскольку искусство нужно уметь чувствовать, а не понимать.

Я полностью согласна с автором, поскольку любая вещь, сделанная с целью получить выгоду, отравлена порочным желанием своего автора. Настоящее искусство не должно продаваться за деньги, оно должно быть в равной степени доступно всем и каждому, кто хочет прикоснуться к прекрасному.

В подтверждение своих мыслей я могу привести пример из произведения Н. В. Гоголя "Портрет" в котором художник Чартков постепенно превратился из художника в "ремесленника". Он очень поздно понял, что променял искусство на деньги и славу, за что очень сильно раскаивался и в итоге сошёл с ума. Рисуя портреты на заказ он и позабыл, какие эмоции поможет приносить настоящая картина. Лишь узрев картину своего давнего приятеля он понимает насколько бездарные портреты он писал, лишь настоящее искусное творение могло произвести на него настолько несгладимое впечатление.

Таким образом можно сделать вывод, что истинное искусство от ложного отличается своей бесценностью, непостижимостью и глубиной чувств. Только истинное искусство может вызвать в человеке настоящие эмоции.